Небольшие московские истории. в Бибирево: Форум Москва

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

Разделы каталога Небольшие московские истории. в Бибирево: Форум Москва

Небольшие московские истории.

Дата публикации
15 Декабря 2014
Автор
Sergerys
Просмотров
1659
Ответов
0

«Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось».

Все мы учились в школах, большинство из нас учились в Университетах и колледжах. Есть и те, кто не учился. Независимо от этого мы все равно знаем свою историю: историю своей страны и историю своих городов.

Если говорить о москвичах, то мы знаем значимые даты своего города: когда Москва была впервые упомянута в летописи, когда она была сожжена французами, когда Москва перестала быть столицей и когда стала ею вновь. Москвичи знают и своих героев, числа которым просто нет. Знают, как Москва из небольшого города росла и крепла, превратившись в современный мегаполис.

Но зная самые значимые вещи, мы, порой, забываем о мелочах, без которых картина никогда не будет полной. Конечно, знать все, просто невозможно. Но кто сказал, что к этому не стоит стремиться?
Москва – огромный город, с очень долгой и увлекательной историей, изучая которую, узнаешь постоянно что-то новое и интересное. Мы знаем символы своей страны, символы своих городов. Однако мы не знаем менее масштабных вещей, как раз этих самых мелочей, которые и дают общую картину. Вот я и заинтересовался недавно этими немаловажными «мелочами»: районами Москвы с их историей и символами.

Рассказать даже вкратце обо всех районах очень сложно, да и смысла в этом нет, ведь информацию надо усваивать порциями. Поэтому свое внимание я остановлю лишь на нескольких случайных районах.

Район Останкинский.
Название района произошло от старинного села Осташково, известного с 1548 года, где были построены хозяйский дом, деревянная церковь, вырытый пруд. Несмотря на то, что эти постройки были уничтожены в 17 веке, сохранился пруд, расположение которого определило последующее появление усадьбы в Осташково.
Если посмотреть на герб района, то уже становится очевидно, что район связан с космической тематикой, с успехами в освоении космоса, которых добилась наша страна.

Воплощениями этих достижений в районе стал огромный монумент ракеты, который находится недалеко от парка ВДНХ, гостиница, которая носит символичное название «Космос». Даже названия улиц отражают эту тематику: Академика Королева, Кондратюка, Цандера.

Район Кузьминки.
Первое поселение с названием Кузьминское существовало в 11-13 веках. Позже в 18 веке на этом месте была построена усадьба Кузьминки.

Герб района Кузьминки является не менее интересным. На нем нарисованы 2 лебедя, которые символизируют семейный союз, любовь и верность.

Такая символика нашла отражение и в современности, ведь парк Кузьминки – это место отдыха влюбленных людей, здесь нередко справляют свадьбы. В русской традиции свадьба связана с христианским святым Кузьмой, от которого и пошло название поселения, усадьбы, а позднее и района.

Примечательно и то, что в парке Кузьминки также можно вживую увидеть символы района.

Район Бибирево.
История района Бибирево начинается с одноименного села, которое было основано в 16 век, и до 17 века являлось вотчиной Вознесенского девичьего монастыря. Эту обитель основала жена князя Дмитрия Донского Великая княгиня Евдокия. На гербе района эту историю символизирует золотая чаша.

Кроме того, не менее важное место на гербе отведено золотому бобру, который символизирует старинную плотину и бобров, когда-то водившихся в местных водах. С бобром в районе связана своя история, которую продолжают и в современности в Торговом центре Ареал, выбравшим своим символом бобра. Недаром было выбрано именно это животное, ведь оно олицетворяет трудолюбие, благополучие и семью.

Район Чертаново Северное.
Район, название которого у многих москвичей напрасно ассоциируется с криминалом, потому что район по-настоящему спальный, значит, тихий и спокойный. А преступления, увы, происходят везде.
Деревня Чертаново, название которой фигурирует в названии 3 районов Москвы, существовала уже в 15 веке. История же района Чертаново Северное началась не так давно, к застройке этой территории приступили в 1986 году. В 1975 году здесь начали возводить экспериментальный жилой комплекс Северное Чертаново, выполнявший роль Олимпийской деревни в 1980 году.

Герб района – это серебряный конь, с золотым щитком.

Конь символизирует основную современную достопримечательность района – Конноспортивный комплекс Битца (КСК Битца). Золотой щиток с лилией является напоминанием об истории района, он указывает на старинную церковь во имя Рождества Богородицы, не сохранившуюся до наших дней, и на новую церковь в честь Державной иконы Божьей Матери.

Москва подобна человеку, в жизни которого есть значимые, ключевые события, на фоне которых меркнут менее значимые. Однако не стоит забывать, что без последней капли океан был бы неполным.

История родного города, столицы нашей Родины – это всегда интересно, не находите?


||8aeb6tik32ww