Московские буддисты в очередной раз "очистятся" перед новым годом

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Московские буддисты в очередной раз "очистятся" перед новым годом

Московские буддисты в очередной раз "очистятся" перед новым годом

12 Февраля 2010 06:20Предоставлено: rian.ru
Московские буддисты в очередной раз "очистятся" перед новым годом

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости, Елена Гуткина. Буддисты Московского центра ламы Цонкапы в рамках подготовки к наступлению нового года по лунному календарю, который на этот раз празднуется в ночь с 13 на 14 февраля, примут участие в ритуале Гутор - особом ритуале очищения, когда "отбрасывается" все негативное, что было накоплено за предыдущий год, сообщил РИА Новости председатель центра Дмитрий Никифоров.

Буддийский новый год Сагаалган (переводится как "Белый месяц"), праздник белой молочной пищи, почитания старших, обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий, - один из основных праздников монголоязычных народов, который отмечают его с 13 века по приказу внука Чингисхана - Хубилай-хана. Сагаалган посвящается окончанию трудной зимовки скота и приближению весны.

Празднование Нового года у буддистов приходится обычно на период между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи праздника каждый год высчитывают по астрологическим таблицам. Эти даты могут не совпадать в разных странах из-за различий астрологических исчислений.

"В центре ламы Цонкапы будет проводиться такой предновогодний специальный ритуал - избавления от препятствий, болезней и так далее, чтобы они не переходили в следующий год", - сказал РИА Новости Никифоров.

Обряд Гутор предполагает "выбрасывание" из дома и из жизни каждого человека всего того, что было плохого, неудачного в уходящем году. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. В центре ламы Цонкапы ритуал Гутор в пятницу будут проводить лама Наванг Риглам, лама Таши Гьцо и гелонг Церинг Тарги.

После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит "выкупом", который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: "Прочь отсюда!". После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).

По словам Никифорова, в буддизме, как в Тибете, так и у монгольских народов, также за день до нового года рекомендуется тщательно убирать свой дом, все вычищать, мыть.

"Сам Новый год в тибетской традиции наступает не так, как в Европе - в 12 часов ночи, а утром с рассветом", - добавил председатель центра.

В первый день нового года в центре также состоится праздничный Цог (ритуал "подношения" (едой, напитками) Буддам и Бодхисаттвам), который позволяет накопить заслуги.

"В первый день нового года читаются молитвы пожелания удачи, здоровья, долгой жизни в новом году, делается подношение цог Буддам, Бодхисаттвам и всем живым существам", - сказал Никифоров.

Он также напомнил, что первые 15 дней нового года - особые дни. "Это дни, когда Будда явил 15 чудес по одному на каждый день. Это особые дни, они благоприятны для духовной практики, для развития доброты, сострадания", - заявил он.

Кроме того, председатель центра рассказал о новом выпущенном в издательстве "Дже Цонкапа" тибетском календаре на 2010 год (год металла-тигра). Календарь содержит астрологическую информацию на каждый день и индивидуальный прогноз на будущий год в зависимости от года (знака животного) рождения.

Председатель центра пожелал буддистам в новом году взаимопонимания, единства и гармонии.

Церемония ритуала начнется в центре ламы Цонкапы в пятницу, в 18.30 мск. Вход в центр будет свободным.

Московский буддийский центр ламы Цонкапы - религиозная организация, которая объединяет последователей буддизма Махаяны в Москве. Центр создан группой учеников постоянно живущего в России тибетского ламы геше Джампа Тинлея (духовного руководителя этой организации).

Возрождение и сохранение в России буддизма Махаяны, создание благоприятных условий для изучения теории и практики тибетского буддизма, поддержку культуры и духовного наследия Тибета - основные направления работы центра.

Центр Ламы Цонкапы был зарегистрирован в декабре 1996 года. В 2000 году он получил перерегистрацию в министерстве юстиции РФ в качестве филиала Традиционной Буддийской Сангхи России.

Центр объединяет около 150 человек, серьезно изучающих и практикующих тибетский буддизм. Своими основными духовными учителями члены Центра считают Его Святейшество Далай-ламу XIV, досточтимого геше Джампа Тинлея, а также главу буддистов Монголии Богдо-гегена Халха Джецун-Дамба Ринпоче IX.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||k5zt66p59yio
Рейтинг@Mail.ru

Сейчас: 20 Сентября 2017г. 12:35