С неповторимым образом первых дам Российской империи знакомит выставка в Москве

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: С неповторимым образом первых дам Российской империи знакомит выставка в Москве

С неповторимым образом первых дам Российской империи знакомит выставка в Москве

03 Апреля 2013 19:52Предоставлено: itar-tass.com
С неповторимым образом первых дам Российской империи знакомит выставка в Москве

С неповторимым образом первых дам Российской империи знакомит выставка "Российские императрицы: мода и стиль. Конец XVIII - начало XX века". Экспозиция, приуроченная 400-летию Дома Романовых, открылась сегодня в Москве в Выставочном зале федеральных архивов.

"Эта уникальная выставка не только рассказывает о моде и стиле первых дам Российской Империи, но и знакомит с их богатым внутренним миром, ощущениями, отношением к окружающим с помощью подлинных архивных документов, представленных на экспозиции", - отметил начальник управления Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Так, в повседневную жизнь императорского двора позволяют окунуться не только костюмы, аксессуары, украшения, записные книжки, фотографии, картины, рисунки, но и официальные документы, письма и указы, представленные на экспозиции. Рассматривая эти реликвии, внимательный посетитель сможет узнать много любопытных деталей о вкусах и нравах двора того времени, да и о самом характере и предпочтениях российских императриц.

Например, о практичности Екатерины II рассказывает письмо, дополненное эскизом детской распашонки для ее внука - будущего императора Александра II. "Тут нечего завязывать, и ребенок почти не замечает, что одевают его. Ему за один раз всовывают руки и ноги в эту одежду - и все готово. Тут выразилась моя гениальность", - написала императрица в 1781 году своему другу - барону Гримму. О немецкой бережливости Екатерины II свидетельствуют и многочисленные императорские указы "против роскоши". Кроме того, Екатерина II внедряла в одежду традиционные элементы, придавая костюмам русского двора национальный характер. Это подтверждает мундирский костюм императрицы, сочетающий черты французской моды и русской одежды.

Следующую героиню экспозиции - императрицу Марию Федоровну отличал высокий интеллект и любовь к искусству, о чем поведают ее рисунки и личные книги. На выставке представлены "Шесть детских головок в профиль", два портрета Дарьи и Марии Бенкендорф и "Женский портрет", выполненный в технике тонированного стекла. "Рассказ о Марии Федоровне" дополняет ее записка мужу с просьбой прислать томик Жиль Блаза, и здесь же представлено парижское издание "Истории Жиль Блаза" 1798 года. А книга Штурма "Ежедневные утренние разговоры с Богом", пестрящая пометами императрицы, - особо значимая вещь для Марии Федоровны. Это был подарок ее матери, с которым императрица не расставалась до конца своих дней.

О безупречности стиля поклонницы французской моды императрицы Александры Федоровны лучше всего расскажет ее роскошный парадный костюм с четырехметровым шлейфом. Шикарное платье расположилось в самом центре экспозиции и привлекает внимание большинства посетителей. Императрице была близка "альбомная" мода, о чем свидетельствуют записные книжки и альбом, а также шкатулки для их хранения, засушенные растения и другие личные предметы Александры Федоровны.

Последний раздел экспозиции поведает о вкусах и нравах жены последнего русского царя - императрице Александре Федоровне. Принадлежавшие ей иконы, выписки из священных книг и поэзии, рисунки, записные книжки с вложенным гербарием, фотографии, наборы для рукоделия и письменные приборы широко знакомят зрителя с многогранностью этой личности.

Известно, что Александра Федоровна предпочитала одежды приглушенных пастельных тонов, а ее любимым цветом был лиловый. На экспозиции представлены два визитных платья императрицы из мастерской ее любимого кутюрье Августа Бризака. Эти элегантные наряды как нельзя лучше показывают изысканный вкус, скромность и высокую нравственность Александры Федоровны. Ночью 17 июля 1918 года последняя императрица России была в костюме лилового цвета от любимого "Дома Бризак".

Экспозиция, организованная Государственным архивом РФ и Эрмитажем, при участии музея-заповедника "Гатчина", Исторического музея, частной коллекции /Дания/, продлится до 13 июня.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||VsMvPboGedl