Выставка русского живописца Лентулова открывается в Москве

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Выставка русского живописца Лентулова открывается в Москве

Выставка русского живописца Лентулова открывается в Москве

18 Сентября 2014 11:28Предоставлено: rian.ru

Выставка одного из главных русских живописцев ХХ века, который вместе с Петром Кончаловским и Михаилом Ларионовым основал знаменитое объединение "Бубновый валет", "Аристарх Лентулов. Плоть вещей" откроется в Москве, сообщила РИА Новости куратор выставки Наталия Курникова.

В экспозиции, которая откроется 19 сентября в галерее "Наши художники", будет представлено 24 работы Лентулова из частных собраний и Третьяковской галереи.

"Я очень давно мечтала о создании выставки Лентулова, (последний раз такая выставка состоялась 27 лет назад) и рада, что, наконец, смогла осуществить эту идею. Мы взяли работы, относящиеся к самому лучшему периоду творчества художника — 1910 — начало 1920 годов, когда он был неутомимым экспериментатором, когда он пробовал себя то в одном, то в другом направлении. Мы хотели, чтобы Лентулова смогли оценить по достоинству во всем масштабе его таланта", — сказала РИА Новости Курникова.

По словам куратора, работы художника представлены на выставке в хронологическом порядке, начиная с 1910 года. В экспозиции — произведения самых разных жанров: портреты, пейзажи, натюрморты.

"Мы специально не выставили самые известные его работы — "Собор Василия Блаженного", которая общеизвестна и является его визитной карточкой, и "Москва". Нам хотелось показать, что несколько шедевров из собрания Третьяковской галереи — это не весь Лентулов, мы старались познакомить и с его ранними работами, представить этого замечательного живописца как можно шире и разнообразнее", — сказала Курникова.

ВЕЛИКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАТОР

В 1910 годы Лентулов исследовал целый ряд новейших течений, его работы этого периода являют собой мощные образцы экспрессионизма. Яркие краски, размашистое письмо, ломкие контуры, гиперболизация свойственны диптихам "Мужчины и женщины" и "Снятие с креста", работам "Распятие", "Грек", "Три мужские фигуры", "Чемоданы", "Натюрморт". Все эти картины участвовали в первых выставках "Бубнового валета".

Поездка во Францию и Италию в 1911-13 гг расширила пути творческих исканий художника — кубизм, кубофутуризм, симультанизм. Быстро освоив открытия художников Запада, Лентулов шел своим национальным путем.

На выставке представлены замечательные пейзажи, которым художник отдавал предпочтение. Это "Церковь в Алупке" (1916), "Нижний Новгород" (1915), "Река. Новый Иерусалим" и "Ворота с башней. Новый Иерусалим"(1917), пейзажи на тему "Троице-Сергиевой Лавры". Особого внимания заслуживает работа "Мир, торжество, освобождение", которая создавалась в период мировой войны и февральской революции.

Виртуозность в использовании изобразительных средств позволяли художнику каждый раз достигать новых высот. Как пишет его правнук Федор Лентулов, "принимая все лучшее, он никогда не останавливался на достигнутом, а используя удачно найденные принципы, трансформировал их в следующем увлекшем его течении". Аристарх Лентулов выступил великим экспериментатором и дал русскому модернизму неповторимую "лентуловскую" интонацию.

КАТАЛОГ И КНИГА ВОСПОМИНАНИЙ

К выставке подготовлен двуязычный каталог со вступительной статьей профессора Джона Э. Боулта, американского слависта, специалиста по русской культуре конца 19 — начала 20 веков, исследователя русского авангарда, основателя Института русской культуры при Университете в Южной Калифорнии. Также к выставке приурочено издание воспоминаний Лентулова. Рукопись хранилась в семье, часто цитировалась, но никогда не была опубликована целиком.

Вернисаж состоится в четверг, а для широкой публики выставка будет открыта с 19 сентября по 21 декабря.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||VZ0f5NMLJGM