В Москве освятят восстановленный храм священномученика папы Климента

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: В Москве освятят восстановленный храм священномученика папы Климента

В Москве освятят восстановленный храм священномученика папы Климента

27 Сентября 2014 03:39Предоставлено: rian.ru

В православный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в субботу предстоятель Русской православной церкви совершит чин великого освящения храма священномученика Климента, папы Римского в Замоскворечье, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.

«Этот храм является жемчужиной русской архитектуры. К сожалению, на протяжении многих лет он находился в чудовищном запустении. Очень радостно, что правительство Москвы уделило этой церкви повышенное внимание, и в самые краткие сроки она была восстановлена. Надо отметить прекрасное качество проведенных работ, и в этом смысле восстановление этого храма является образцом для подражания при реставрации любых памятников культуры», — отметил Волков.

Церковь во имя святителя Климента впервые упоминается в письменных источниках в 1612 году, а первый каменный храм на этом месте был возведен в 1657 году. Его несколько раз перестраивали, увеличивая объем внутренних помещений, добавляя внешние постройки — трапезную и колокольню, и тот вид, в котором церковь сохранилась до наших дней, она приобрела лишь в конце XVIII века. Авторство окончательного варианта храмового комплекса точно не установлено, предполагают, что его строил архитектор Иван Яковлев по проекту швейцарца Пьетро-Антонио Трезини.

В 1929 году, после революции и гражданской войны, храм был закрыт, а в 1934 отдан под книгохранилище Ленинской библиотеке. Лишь в 2008 году по инициативе Русской православной церкви и за счет бюджета города началась масштабная реконструкция храма, завершившаяся 1 мая 2014 года. На восстановительные работы из бюджета Москвы было выделено порядка 2,5 миллиардов рублей. Особое внимание специалистами было уделено воссозданию уникального семиярусного иконостаса, который чудом сохранился в своем первозданном виде во время пожара в Москве 1812 года.

Всего на работы по золочению иконостасов было затрачено более 1200 книжек сусального золота, позолочено свыше 547 квадратных метров элементов декора, отреставрировано более 5 тысяч квадратных метров живописи на штукатурных поверхностях и холстах, а также полностью восстановлены и отреставрированы резные декоративные художественные элементы убранства иконостасов.

Четвертый епископ Рима Климент I, жил в первом веке нашей эры и одинаково почитался как в средневековой Европе, так и в Древней Руси. В православии он считается одним из первых христианских проповедников в русских землях. По преданию, около 98 года Климент был сослан в Инкерманские каменоломни (сейчас это район Севастополя), где он проповедовал и встретил мученическую смерть.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||PRE2f9fOSky