Акции "Системы" почти на дне, перспективы "Башнефти" туманны

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Акции "Системы" почти на дне, перспективы "Башнефти" туманны

Акции "Системы" почти на дне, перспективы "Башнефти" туманны

29 Сентября 2014 19:25Предоставлено: rian.ru

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Обвинения СК РФ в адрес главы совета директоров и основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов России, в отмывании денег по делу о покупке структурами "Системы" компании "Башнефть", привело к обвалу котировок бумаг самого холдинга и его нефтяной "дочки".

Следствие полагает, что акции "Башнефти" были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене — со "скидкой" в 500 миллионов долларов. "Система" назвала и обвинения в адрес Евтушенкова, и подозрения в занижении цены необоснованными.

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что достигнутый бумагами АФК уровень в 12 рублей является вполне справедливым даже с учетом рисков потери ею основного актива — "Башнефти". Сама нефтяная компания может потерять в цене еще около 40%.

Акции АФК "Система" на новостях о предъявлении Евтушенкову обвинений и о домашнем аресте обвалились в общей сложности примерно в 3 раза — с 36 рублей до текущих 12 рублей, что является минимумом с середины июля 2009 года. При этом весной как раз 2009 года АФК "Система" получила контроль над нефтяной компанией.

Между тем, текущий уровень оценки АФК "Система" в 12 рублей за акцию уже полностью учитывает все возможные потери в ходе начатого дела: и самой "Башнефти", и всех полученных корпорацией дивидендов, начиная с 2009 года, считает Станислав Клещев из "ВТБ 24".

Впрочем, согласно техническому анализу, еще возможно падение до 11 рублей, где проходит сильный уровень поддержки, однако фундаментально компания уже оценена более чем адекватно — основные риски заложены в цене, хотя понижательный тренд продолжается и это чревато маржин коллами (когда акции продаются принудительно для снижения рисков), считает он.

Исторический минимум по бумаге в районе 3,41 рубля был достигнут в последнем квартале 2008 года.

Тем не менее, справедливый уровень для акций АФК "Система" в текущих условиях находится все-таки в диапазоне 12-15 рублей, считает Евгений Волков из Пробизнесбанка. "Однако ловить падающий нож (наращивать по частям длинную позицию по акциям в процессе их падения) я не советую инвесторам", — говорит он.

"Психоз может привести к еще большей просадке акций АФК, однако когда выйдут все, кто хочет, стоит посмотреть на перспективы компании", — рассуждает Волков.

Акции "Башнефти" — основной "дочки" "Системы" — на новостях по Евтушенкову упали в цене примерно на 30% — почти до 1300 рублей (около 33 долларов по текущему курсу) — минимума за всю историю обращения бумаг на Московской бирже — с осени 2011 года.

"Сильной поддержкой для акций "Башнефти" является отметка в 19 долларов за акцию. Это важный уровень поддержки, до которого, впрочем, еще далеко. Однако понижательный тренд продолжается и акции, скорее всего, еще будут дешевле", — сказал Клещев из "ВТБ 24". Этот уровень цены учитывает даже возможную смену собственника "Башнефти", добавил он.

Диапазон в 700-900 рублей за акцию "Башнефти" вполне приемлем, оценивает Волков из Пробизнесбанка. "Однако перспективы не очень радужные. При уходе из АФК "Башнефть", скорее всего, потеряет привлекательные дивиденды. Может быть национализация, затем приватизация. Очень важно, чтобы ее не стали дробить в процессе этого дела", — резюмировал он.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||V9Usrf8AvtH