Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

08 Августа 2018 12:45Предоставлено: ria.ru
Правда и вымысел о секретном подземелье Москвы

В Москве имеется несколько тысяч бомбоубежищ на случай чрезвычайных ситуаций. Но есть в столице и тайные подземные сооружения, в том числе так называемое "Метро-2", вокруг которых сложилось множество легенд и домыслов.

Преисподняя

Во многих странах мира есть засекреченные подземные сооружения — тоннели, бункеры и даже целые поселения. Причем известны они с давних пор, например, в Москве еще в XVIII веке существовал подземный ход между Новоспасским монастырем и Таганской тюрьмой, который был вырыт на глубине 12 метров.

Начиная с XX века такие секретные подземелья нужны были для спасения руководства страны от неприятеля, в том числе от ядерного оружия. И конечно, в СССР и США их было построено очень много.

Строили тогда, по слухам, и правительственное метро. Московскую тайную подземку с начала 1990-х стали называть мистифицировано и вполне литературно "метро-2". Дело в том, что в 1992 году в журнале "Юность" был опубликован роман Владимира Гоника "Преисподняя", действие которого разворачивалось в засекреченных столичных бункерах и тоннелях. В книге и был впервые употреблен термин "метро-2".

Примечательно, что согласно материалам газеты "Коммерсантъ" от 1993 года, роман Гоника, который некоторое время работал сценаристом в Голливуде, был написан на документальной основе, так как последние двадцать лет он посвятил изучению того, что называется "засекреченным городом" или "второй Москвой".

Писателя заинтересовала жизнь столичного подземелья из-за странной нестыковки исторических фактов: 6 ноября 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин выступал на торжественном собрании на станции метро "Маяковская", при этом в тот же день он же не выезжал из здания Ставки Верховного Главнокомандования в Кремле. Так родилось предположение писателя, что Ставка была соединена секретными тоннелями метро с обычными линиями.

"Военно" и "оборонительно"

На самом деле метро само по себе представляет готовое бомбоубежище. Сейчас, например, по информации департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, объекты метрополитена приспособлены под защитные сооружения вместе с городскими убежищами и другими помещениями подземного пространства, оборудованными под укрытия.

Неудивительно, что при Сталине метрополитен выполнял не только транспортную функцию, но и военно-оборонительную. К примеру, на перегонах между различными станциями метро имеются сооружения, являющиеся пунктами управления гражданской обороны.

А во время Великой Отечественной войны на станции "Чистые пруды" базировались отделения Противовоздушной обороны и Генерального штаба. И вообще, метро, как говорится на официальном сайте мэра Москвы, стало для горожан буквально подземным домом. Здесь укрывались от налетов, проводили партийные собрания, концерты, тут располагались библиотеки, парикмахерские, больницы и так далее.

Подземный город

Сейчас в интернете можно найти множество рассказов о тайной линии метро — Д-6 и настоящем подземном "городе" в Раменках — под пустырем недалеко от главного здания МГУ. К примеру, портал "Википедия" говорит о Д-6 как о реально существующем объекте, который, однако, является частью уже упомянутого "метро-2". Но учитывая, что объекты все же секретные, узнать наверняка об их существовании довольно сложно.

Загадочная линия Д-6, которая якобы проходит на глубине 50-210 метров, включает не менее восьми станций, соединяет объекты Минобороны в центре столицы с подземным "городом" в Раменках. При этом продолжается ветка буквально до Внуково.

В 1999 году в газете "Московский комсомолец" появился следующий комментарий от строителя "метро-2": "Прокладку тоннелей мы вели ниже уровня "гражданского" метро. Все наши объекты для пущей конспирации были обозначены номерами. Например, в районе Никольской улицы располагалась шахта, именовавшаяся "Сотым строительством".

Есть сведения и о других тоннелях метро, например, ведущем до дачи Сталина в Кунцево или к стадиону "Измайлово".

Под грифом "рассекречено"

Есть предположения, что всего в Москве существуют как минимум пять бункеров, которые были построены для Сталина, но большая их часть по-прежнему засекречена.

Во время Великой Отечественной войны под дачей Сталина в Кунцево на глубине 15 метров был вырыт небольшой бункер, где проводились заседания Государственного комитета обороны СССР. Говорят, туда вел автомобильный тоннель от Минобороны через Кремль.

Есть в столице и рассекреченные бункеры, которые теперь можно посещать. В одном из сталинских бункеров в Измайлово в 1996 году открылся филиал Музея вооруженных сил.

Спустя десять лет стал доступен для посетителей еще один бывший секретный подземный объект на Таганке в 5-м Котельническом переулке. Этот бункер был построен на глубине более 60 метров в 1950 году на случай ядерного удара, здесь располагалось отделение Противовоздушной обороны. Теперь здесь работает Музей холодной войны.

Сегодня в Москве существует несколько тысяч убежищ, которые способны спасти от ядерного, химического, биологического и обычного оружия; от последствий после крупных аварий с выбросом химически опасных веществ, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах. Есть и специальные противорадиационные укрытия, предназначенные для защиты от излучений при радиоактивном заражении.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||xR5XYT4JFPo