Напряженный момент: как в новой Москве люди обустраивают быт под ЛЭП

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Напряженный момент: как в новой Москве люди обустраивают быт под ЛЭП

Напряженный момент: как в новой Москве люди обустраивают быт под ЛЭП

20 Августа 2018 12:02Предоставлено: ria.ru
Напряженный момент: как в новой Москве люди обустраивают быт под ЛЭП

Высокий реечный забор из дерева отделяет от внешнего мира двор с двумя домами в новой Москве. Участок украшают ровные грядки, разномастные цветы и детские качели. Все здесь капитально и обстоятельно, даже огромная ЛЭП рядом с курятником. Репортаж РИА Недвижимость об опасном соседстве человека и высокого напряжения.

Зона риска

Электролиния "Наро-Фоминск-Селятино" была построена в 1964 году — до начала массового дачного строительства в СССР. Со временем в поселении Киевский в новой Москве рядом с высоковольтной сетью появилось СНТ "Лесные дубки-2". Именно в этом товариществе специалисты "МОЭСК" обнаружили ЛЭП прямо на дачном участке.

"Для обслуживания линии нам необходим доступ к фундаменту опоры. Суд, конечно, должен дать правовую оценку данной ситуации. Но по общественному реестру эта земля не стоит на кадастровом учете", — говорит замглавного инженера по высоковольтным сетям филиала "МОЭСК" "Новая Москва" Михаил Трофимюк. Хотя, по его словам, проживание под ЛЭП не несет прямой угрозы жизни, возможный обрыв проводов может убить обитателей участка. Если за кабелями линии удается следить — автокран дотягивается до них со стороны дороги, то за самой опорой ухаживать проблематично — аккурат под ней находится собачья будка для немецкой овчарки.

Самонадеянные умельцы

Как и почему под ЛЭП появился участок, специалисты "МОЭСК" не знают, в этом будет разбираться суд. Возможно, у владельцев есть документы на огородническое хозяйство, но обустраивать такой капитальный двор в любом случае было нельзя.

"Мы имеем право проникнуть на территорию частного владения в случае аварийной ситуации на линии электропередачи. Единственное, после себя мы должны оставить в исходном состоянии территорию", — рассказывает инженер.

Самоуправство часто приводит к несчастным случаям. Специалисты "МОЭСК" отмечают, что в последнее время из-за несанкционированного проникновения на энергообъекты, когда горе-умельцы пытаются решить те или иные вопросы самостоятельно, растет количество несчастных случаев, в том числе смертельных. Даже обыкновенная, казалось бы, бытовая деятельность в охранной зоне ЛЭП незаконна и небезопасна.

Быт под проводами

На первый взгляд невинная ситуация — стоящий под линиями контейнер для мусора — тоже может привести к плачевным последствиям. Как раз с таким случаем сотрудники "МОЭСК" столкнулись в деревне Пучково в Троицком административном округе.

Местные жители решили разместить мусорку под линиями, полагая, что здесь ей самое место — она не будет никому мешать. Тем не менее, в случае если контейнер загорится из-за брошенного окурка или же провода заденет мусоровоз, вышедшая из-под контроля электроэнергия может убить или покалечить.

"Охранная зона для линии классом напряжения 110 тысяч вольт — 20 метров от проекции крайних проводов. Под ними ничего не должно размещаться", — говорит Трофимюк, резюмируя, что это правило придумано не для того, чтобы создавать неудобства, а ради безопасности окружающих.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||UPIZe0XKM3r