Бабушка трех студентов: "пятерки" с "четверками" в школах не ставят, а дарят

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Бабушка трех студентов: "пятерки" с "четверками" в школах не ставят, а дарят

Бабушка трех студентов: "пятерки" с "четверками" в школах не ставят, а дарят

28 Августа 2018 09:00Предоставлено: ria.ru
Бабушка трех студентов: "пятерки" с "четверками" в школах не ставят, а дарят

Школьный репетитор из Самары Евгения Петровна лично готовила трех внуков (Константина, Алису и Машу) к поступлению в вузы – самарский, московский и петербургский. Плюсы и минусы современной школы она знает не понаслышке. Ее советы современным родителям и школьным педагогам можно свести к формуле: "Не лгите ни себе, ни детям".

В этом году моя младшая внучка Маша поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (филиал в Санкт-Петербурге).

Копии школьного аттестата отправила в пять вузов – два самарских, два питерских и в РЭУ имени Г.В. Плеханова. В этот последний она тоже поступила, между прочим. Но перебираться в Москву не захотела: "Это был запасной вариант". Взяла курс на Петербург.

Нам бы, ее близким, радоваться за дочку и внучку, а мы переживаем: "Как же ты будешь там, Маша, в общежитии одна?". А внучка: "Общежитие? Да я о нем еще год назад все самое важное почерпнула на сайте. И отлично себя в его интерьерах представляю". Давай перечислять: столько-то человек в комнате, полтора часа в один конец от подъезда до подъезда с одной пересадкой. И где по дороге собирается перекусить.

Человек понимает, чего хочет. Знает, как этого достигнуть. Что ж плохого?

Но мы в ее дела не вмешиваемся. У нас в семье правило – слушать желания ребенка.

Обычно взрослые стоят стеной: будешь поступать туда, и точка. Страхуются, чтобы яблоко от яблони не слишком далеко отлетало. "Я врач, и ты им будешь, вот увидишь…". Достоинства в таком подходе есть, но минусов больше. Особенно, если приплюсовать к ним еще и масштабную бюджетную пробоину от подобных метаний по сторонам.

На мой взгляд, сразу учитывать личные предпочтения ученика, абитуриента было бы намного выгоднее. Всем. Хотя понятно – любящим родителям привычнее сделать за него. И проще.

К сожалению, облегчением участи младшего поколения мы занимаемся не только в семье. Как репетитор по физике с внушительным стажем могу утверждать, что сегодня "пятерки" с "четверками" в школах не ставят, а дарят. За то, что "хорошая девочка" тихо себя ведет, прямо спинку держит – право, молодец, на тебе "пятерку". А там и "трех" нет, как репетитор я это ясно вижу.

Но родители верят в эти "пятерки", что очень опасно. Нельзя с этим мириться, иначе все будем лечиться у никудышных врачей, учиться у равнодушных учителей, покупать услуги, предоставляемые круглыми троечниками.

Поэтому в канун Дня знаний обратилась бы к учителям с нижайшей просьбой.

Другой совет – родителям: спокойнее оценивайте ребенка, без иллюзий и театральных истерик. Если он не ездит на международные олимпиады по математике, не играет на скрипке и не конструирует межпланетные корабли, то в этом ничего плохого нет. Дайте ему возможность самому попробовать себя в каком-то интересном для него, хотя для вас и не настолько важном деле.

Третий совет (мамам и папам): как можно больше рассказывайте детям о профессиях. Они часто понятия не имеют, кто это такие – звукооператор, художник-мультипликатор, дизайнер, нанотехнолог, морской спасатель, строитель, программист. Не надо надеяться на школу: дескать, учитель классный час организует со слайд-презентацией и ликвидирует пробелы. Поверьте, когда рассказывает родитель, это надолго остается в детском сердце.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||aw379R1lHum