Театр на льду, или Пьеса городских служб, которая может спасти жизнь

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Театр на льду, или Пьеса городских служб, которая может спасти жизнь

Театр на льду, или Пьеса городских служб, которая может спасти жизнь

21 Марта 2019 11:27Предоставлено: ria.ru
Театр на льду, или Пьеса городских служб, которая может спасти жизнь

С тех пор, как к столице присоединили новые территории, московские городские службы стали принимать активное участие в предупреждении и устранении последствий половодья. Корреспондент РИА Недвижимости побывал на совместных учениях служб в новой Москве, где, как в театре, разыгрывают чрезвычайные ситуации, возникающие на льду или в результате разлива рек.

В холодную мартовскую пятницу день у водоема рядом с деревней Зыбино в новой Москве многолюдно. Здесь собрались представители МЧС России, департамента ГОЧСиПБ, городских коммунальных служб и других организаций, а также журналисты. На берегу устроен деревянный помост, с которого открывается панорамный вид на покрытую льдом реку, тут же выставлена техника и спасательное оборудование.

Скоро здесь начнется настоящее представление – спасатели разыграют возможные чрезвычайные ситуации и покажут, как они умеют с ними справляться. Продемонстрированные умения можно использовать не только во время паводков, но и в любых других чрезвычайных ситуациях.

Каждый год для показательных учений создается специальный сценарий, по которому спасателям, пожарным и представителям других служб нужно устранять последствия природного катаклизма. Ситуация разворачивается будто на сцене. Журналистам даже раздают "программки", почти как в театре.

По легенде, в этот раз из-за аномального повышения температуры и плохой погоды на реке Трешня произошел резкий подъем воды, поэтому была затоплена деревня Зыбино. В результате нарушилось электроснабжение населенного пункта, газовые сети работают в аварийном режиме, гидротехническое сооружение не справляется со сбросом воды. При этом частично разрушилась часть дороги, которая проходит по дамбе.

В опасной зоне находятся 179 дачных участков, требуется эвакуация 62 человек. Жители позвонили в центр управления в кризисных ситуациях по телефону 112. И на место ЧС направлена группировка в составе 51 единиц техники и 153 специалистов.

Учения состоят из четырех этапов, только в отличие от театрального представления, отделения не прерываются на антракты, так как специалисты должны показать свою скорость и точность.

В первом акте зрителям демонстрируют спасение утопающих – людей, провалившихся под лед в полынье, а также пострадавших в провалившемся под лед автомобиле. В роли утопающих – профессиональные водолазы, которые погружаются в ледяную воду.

Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС) представляют разные способы и приспособления для помощи людям. В их числе и один из самых инновационных – беспилотный летальный аппарат, похожий на крупный квадрокоптер, который сбрасывает пострадавшему спасательный жилет.

После оценки толщины льда, к тонущему подъезжает снегоход с санями, на которые укладывается пострадавший и доставляется к медикам. Все это происходит буквально за считанные минуты.

Тем временем другие спасатели ограждают место разрушения дороги, где упал в воду автомобиль, и распиливают лед, чтобы открыть двери машины и вызволить людей.

Все это время над местом спасательных работ кружат несколько небольших беспилотников. Они мониторят ситуацию и передают изображение в оперативный штаб, где руководитель ликвидации последствий ЧС может корректировать действия спасателей.

Опыт применения беспилотных авиационных систем за 2016-2018 годы показал, что они эффективны во время спасательных операций. Они существенно снижают риски пожарных и спасателей.

На втором этапе учений на сцену выходят вертолеты московского авиацентра (МАЦ). Два из них доставили спасателей и необходимое оборудование, для того, чтобы освободить пострадавших в автомобилях скованных льдом. Спасатели десантируются с вертолета. Спасение людей проводятся вместе с водолазами МГПСС, которые должны сохранить стабильное положение автомобиля в воде. Пострадавших передают медикам.

Также вертолет доставляет передвижную электростанцию, которая прямо с воздуха спускается на землю. Дело в том, что нужно как можно быстрее возобновить электроснабжение: это позволит более эффективно провести спасательные работы, а также скорее приступить к восстановительным работам. Еще одна задача прибывших вертолетов – мониторинг обстановки на месте ЧС и поиск пострадавших.

В ходе второго акта демонстрируется и работа оперативного штаба, в состав которого входят представители администрации деревни, организаций и служб города, ГИБДД, Росгвардии, МАЦ.

Разворачиваются на глазах зрителей также работы по обследованию разрушенной плотины – этим занимаются аварийная служба ГУП "Мосводосток" и водолазы МГПСС. Последние для обследования объекта используют дистанционно управляемый робот для подводных исследований – "Симур", он же применяется и для обследования дна пляжей перед началом купального сезона.

Следующая часть представления проходит при участии кинологов и их хвоатстых подопечных. К поисково-спасательной операции приступает кинологическая группа пожарно-спасательного центра, которую на место доставляет снегоболотоход.

Кинологи обнаруживают пострадавшего, диагностируют у него переохлаждение, сразу же оказывают первую помощь. В то же время используют сигнальные дымы, чтобы на обозначенное место прибыли сотрудники ГИМС на снегоходе с нартами. Пострадавшего на санитарном вертолете отправляют в больницу.

Также во время третьего акта демонстрируется спасение пострадавших с кровли домов, проводится восстановление дорожного полотна разрушенной дороги, извлекается автомобиль из реки, восстанавливается электроснабжение.

Особенно зрелищно выглядит десантирование спасателя с вертолета и его возвращение на воздушное судно вместе с пострадавшим. Спасатель МАЦ десантируется при зависании вертолета на малой высоте с использованием бортовой лебедки вертолета. Он надевает на пострадавшего спасательную косынку, пристегивает к спускоподъемному устройству и вместе с ним возвращается в вертолет.

После спасения людей начинаются восстановительные работы. К месту ЧС прибывают аэромобильная группировка Москвы и Центр по проведения спасательных операций особого риска "Лидер". На трех снегоходах и трех квадрациклах доставляются оборудование для откачки воды и водоналивная дамба. Они должны установить эту дамбу для защиты от размытия восстановленный участок дороги.

На завершающем этапе учений демонстрируется и откачка воды из подтопленных строений, которую проводят работники "Мосводостока", "Москоллектора" и "Мосводоканала", аварийно-спасательная группа "Мосгаза" восстанавливает газоснабжение. А вдоль границ жилого сектора возводится дамба. Стандартные дамбы для небольших преграждений делают из мешков с песком. Их складывают в стены, размеры которых зависят от силы потоков воды, ее уровня и количества.

Также демонстрируется работа спасателей с надувной лодкой, на которой эвакуируются оставшиеся жители. На этом показательные учения завершаются.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||0bfCtGUaNK6