Физики из России сделали шаг к созданию световых компьютеров будущего

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Физики из России сделали шаг к созданию световых компьютеров будущего

Физики из России сделали шаг к созданию световых компьютеров будущего

16 Мая 2019 11:30Предоставлено: ria.ru
Физики из России сделали шаг к созданию световых компьютеров будущего

Российские и австралийские ученые выяснили, как можно произвольным образом менять оптические свойства различных наночастиц, заставляя их иначе взаимодействовать со светом. Это ускорит создание световых компьютеров и систем обработки информации, говорится в статье, опубликованной в журнале Laser and Photonics Reviews.

Свет и другие типы электромагнитных волн переносят информацию гораздо эффективнее и быстрее, чем электрические сигналы, благодаря чему большая часть современных систем связи основана на оптоволокне и различных лазерных излучателях. Ученые давно пытаются заменить транзисторы и металлические дорожки внутри чипов их световыми аналогами, однако пока это не удается сделать по одной простой причине – движением света очень сложно управлять.

Подобную задачу могут решить наночастицы, способные поглощать один тип частиц света и излучать другие виды световых волн. За последние годы физики создали сотни подобных излучателей, очень эффективно конвертирующих один тип фотонов в другой.

Все они обладают одним общим недостатком – их свойства задаются при изготовлении частицы и их фактически нельзя изменить. Это мешает использованию подобных наночастиц в качестве наноантенн и других компонентов световых компьютеров будущего, а также ячеек памяти, информацию в которых можно многократно перезаписывать.

Ученые из Университета ИТМО и их коллеги из России, Германии и Австралии уже много лет работают над решением этой задачей, разрабатывая диэлектрические наночастицы, оптическими свойствами которых можно управлять, облучая их сверхкороткими импульсами лазерного излучения или воздействуя на них иными путями.

В последние годы, как отмечают Шалин и его коллеги, физики-экспериментаторы накопили много новых данных по поведению наночастиц подобного типа, которые не совсем укладывались или плохо объяснялись общепринятыми теориями.

Российские ученые и их зарубежные коллеги попытались обобщить все эти разночтения и найти им объяснения, проанализировав все эти результаты опытов и сформулировав свою собственную теорию, описывающую то, как свет взаимодействует с подобными наноструктурами. Для этого ученые представили электрические и магнитные поля, возникающие на поверхности частиц, в виде набора особых "бубликов".

Как обнаружили физики, эти процессы оказались заметно сложнее, чем предполагали теоретики и экспериментаторы раньше. К примеру, в некоторых случаях, взаимодействия между токами, которые возникают в частице после ее облучения светом, переводят ее в особое неизлучающее состояние.

Шалин и его коллеги надеются, что их расчеты помогут всему научному сообществу лучше понять то, как работают электромагнитные процессы в наночастицах, и научиться подстраивать их для работы в качестве компонентов различных сложных фотонных устройств.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||GBZOnYq8dCD