Экс-командир "Альфы" заявил, что спецназ нельзя обвинять в трагедии Беслана

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Экс-командир "Альфы" заявил, что спецназ нельзя обвинять в трагедии Беслана

Экс-командир "Альфы" заявил, что спецназ нельзя обвинять в трагедии Беслана

11 Сентября 2019 13:33Предоставлено: ria.ru
Экс-командир "Альфы" заявил, что спецназ нельзя обвинять в трагедии Беслана

Спецназовцев, участвовавших в антитеррористической операции в Беслане в 2004 году, нельзя обвинять в произошедшей тогда трагедии, как это делают авторы ряда публикаций и видеосюжетов, заявил в интервью РИА Новости прославленный командир группы "Альфа", Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев.

Утром 1 сентября 2004 года в школе №1 Беслана произошел теракт, жертвами которого стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. В канун 15-летия трагедии в интернете появился ряд публикаций и видеосюжетов, в которых вина за произошедшее возлагается на спецназ. Непосредственные участники тех событий из числа спецназовцев заявили о тенденциозности этих материалов.

По словам Зайцева, утверждения о вине спецназовцев - "это неправда". "И об этом надо заявлять, я это подчеркиваю. Потому что главная задача спецназа — спасти жизнь заложников. И в данном случае они это и делали – ценой своей жизни", - сказал Зайцев.

"Террорист там бросил гранату. И что должен был делать человек, офицер, подполковник, который находился рядом? Единственно правильное решение, которое он принял, – он бросился на ту гранату, закрыл ее своим телом. Он погиб, но люди вокруг спаслись. Как же можно его считать негодяем?!", - добавил экс-командир "Альфы".

По мнению Зайцева, надо говорить о причинах, позволивших террористам захватить школу в Беслане.

В среду Геннадию Зайцеву исполнилось 85 лет. Он командовал "Альфой" в 1977-1988 и 1992-1995 годах, руководил рядом операций по обезвреживанию террористов, захватывавших заложников, в том числе детей. В 1986 году Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза "за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников".


Вернуться в раздел Новости Москвы
||goPtBi5S8pY