Эксперт назвал политику Ирана по постепенному выходу из СВПД эффективной

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Эксперт назвал политику Ирана по постепенному выходу из СВПД эффективной

Эксперт назвал политику Ирана по постепенному выходу из СВПД эффективной

12 Сентября 2019 12:12Предоставлено: ria.ru
Эксперт назвал политику Ирана по постепенному выходу из СВПД эффективной

Решительная политика Ирана по защите своих интересов и постепенному выходу из СВПД оказалась эффективной и выгодной, считает консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

"Действия Ирана в течение всего предыдущего года, когда он полностью придерживался своих обязательств и старался не рисковать и не усиливать напряженность, очень резко контрастирует с тем, что Иран делает с мая этого года", - отметил эксперт, выступая на дискуссии "Иран-Запад: куда ведет танкерная война?" на площадке клуба Валдай.

По его словам, неожиданным и позитивным для Тегерана результатом постепенного выхода Ирана из СВПД стала инициатива президента Франции Эммануэля Макрона об открытии кредитной линии в размере 15 миллиардов долларов для покупки иранской нефти.

"Если посмотреть на результаты, то выходит, что такая политика более успешна для Ирана. Даже если в долгосрочной перспективе она может сыграть негативно и Иран переоценит свои возможности и недооценит противника, что может эскалировать какой-то кризис, то сейчас очень было бы странно для Ирана вернуться к мягкой и всепрощающей политике", - подчеркнул Баклицкий.

Он указал, что сейчас трудно предсказать, чем завершиться ситуация и "будет ли реализован план Макрона, но Иран будет реагировать на любое давление ответным давлением, в том числе с использованием силы".

Четыре года назад, 14 июля 2015 года, "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской Республики.

Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что назвал "стратегическим терпением". Отказ от выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе в первый этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Третий этап начался 6 сентября: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.

Франция ранее выступила в качестве представителя от Европы с собственными инициативами по поддержанию сделки. По данным источников, президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента США Дональда Трампа рассмотреть шаги, которые позволят Ирану увеличить экспорт нефти. Идея заключается в том, чтобы позволить Ирану продавать не менее 700 тысяч баррелей нефти в день. Второй пункт этого плана - предоставление кредита в размере около 15 миллиардов долларов для Ирана, чтобы страна смогла использовать твердую валюту в обход санкций США.

Информацию о кредите в 15 миллиардов долларов позже подтвердил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||shqDEXE3HI4