Депутат Госдумы призвала узаконить запрет "спекуляций" на тему ВОВ

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Депутат Госдумы призвала узаконить запрет "спекуляций" на тему ВОВ

Депутат Госдумы призвала узаконить запрет "спекуляций" на тему ВОВ

21 Января 2020 18:06Предоставлено: ria.ru
Депутат Госдумы призвала узаконить запрет "спекуляций" на тему ВОВ

МОСКВА, 21 января/ Радио Sputnik. Победа в Великой Отечественной войне не должна становиться темой для спекуляций, соответствующий запрет необходимо прописать на законодательном уровне после широкого общественного обсуждения, заявила в ходе заседания глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, передает РИА Новости.

"Вы прекрасно понимаете, какие настроения в Европе исходят сейчас от Польши, с какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу победу дезавуировать. Вы прекрасно понимаете, что за океаном это выгодно, потому что это попытка запятнать нашу репутацию", – отметила Ямпольская.

По ее словам, необходимо обсудить вместе с экспертным сообществом инициативу, которая "прекратила бы спекуляции на данную тему".

"В закон "Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", мне кажется, имело бы смысл ввести такого рода нормы: запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацисткой Германии, командования и военнослужащих нацисткой Германии и европейских стран оси", – подчеркнула Ямпольская, также добавив, что это лишь приблизительный текст высказанного ею предложения.

По мнению главы комитета Госдумы по культуре, указанная формулировка впоследствии может стать более выверенной, потому что "речь не идет о том, что мы хотим кому-то запретить научные исследования, дискуссии, публикации исторических книг".

"Речь не идет о том, что кому-то наступают на свободу слова. Речь идет о том, чтобы не выходили к людям совершенно бессовестные вещи... Речь идет о том, чтобы люди действительно не приравнивали нацистов и Красную армию", – подытожила депутат.

Власти России неоднократно заявляли о желании некоторых стран Европы переписать историю, в частности, события Второй мировой войны. Выступая 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны, президент России Владимир Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".

В частности, Путин зачитал выдержки из доклада посла Польши главе польского МИД: "Когда я это услышал,.. я ему ответил", – фюреру он ответил, Гитлеру – "если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве".

Уже 28 декабря посла России Сергея Андреева пригласили в МИД Польши.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление МИД Польши, обвинившего Россию в искажении предыстории Второй мировой войны, заявила, что Варшава много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".

После этого посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала Иосифа Сталина таким же виновником начала Второй мировой войны, как и Гитлер.

Как стало известно 9 января, сейм Польши принял резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

Минобороны России 17 января обнародовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов, в том числе о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.

В ответ на это замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал публикацию документов попыткой "переписать" историю.

В тот же день МИД Польши выразил уважение в отношении красноармейцев, проливших кровь в борьбе с нацизмом, однако подчеркнул, что Красная армия, освободив польскую столицу от оккупации, "не принесла полякам свободы".

В ходе встречи с ветеранами и представителями патриотических организаций в Санкт-Петербурге, состоявшейся 18 января, Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов о войне.

Ранее радио Sputnik сообщило, что лидеры Эстонии не поедут в Израиль на форум о Холокосте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||nuCdGiVIPta