Историк объяснил переписывание истории Второй мировой за рубежом

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Историк объяснил переписывание истории Второй мировой за рубежом

Историк объяснил переписывание истории Второй мировой за рубежом

21 Января 2020 10:42Предоставлено: ria.ru
Историк объяснил переписывание истории Второй мировой за рубежом

МОСКВА, 21 января/ Радио Sputnik. Нежелание знать правду собственного прошлого, тем более в годы Второй мировой войны, является причиной фальсификации истории некоторыми странами. Такое мнение высказал историк Холокоста, научный сотрудник государственного музея "Яд Вашем" в Израиле Аарон Шнеер в интервью РИА Новости.

В качестве примера он привел Польшу. Польские власти в последнее время часто выступают с обвинениями в адрес России и СССР. Так, Варшава неоднократно пыталась и продолжает предпринимать попытки переписать историю Второй мировой войны, а также в послевоенный период.

"Мы отдаем должное памяти польским участникам движения сопротивления. Полякам, сражавшимся с оружием в руках против немцев… Но были и другие страницы. Было, и это правда, и я об этом неоднократно говорил, и документы подтверждают это, увы – участие поляков в преступлениях против евреев… Убивали евреев, сдавали евреев, во время войны бежавших из лагерей, известны послевоенные погромы", – сказал Шнеер.

Он отметил, что случаи сотрудничества с нацистами были в Прибалтике и на территории Украины.

В некоторых странах Восточной Европы, по мнению историка, память о Второй мировой войне перекраивается в угоду политической конъюнктуре. Он отметил и героизацию лидеров украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича.

"Ну не хотят говорить об этом. Не хотят находить настоящих героев. А выбирают героев, удобных для определенной массы населения, и эта карта разыгрывается сегодня. Проблема исторической памяти чрезвычайно политизируется, и это касается практически всей Европы и, в первую очередь, я думаю, стран Восточной Европы, которые, фальсифицируя собственную историю, не желая воспринимать ее объективно, сводят счеты с Советским Союзом. Как ни печально, забывая о том, что именно Красная армия освободила эти страны от гитлеровской Германии, от нацистов", – рассказал Шнеер.

Выступая 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны и касаясь вопроса об искаженных трактовках истории, президент России Владимир Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в нацистской Германии в 1930-х годах Юзефа Липского, который поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".

В частности, Путин зачитал выдержки из доклада посла Польши главе польского МИД: "Когда я это услышал,.. я ему ответил", – фюреру он ответил, Гитлеру – "если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве".

Уже 28 декабря посла России Сергея Андреева пригласили в МИД Польши.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление МИД Польши, обвинившего Россию в искажении предыстории Второй мировой войны, заявила, что Варшава много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".

Как стало известно 9 января, сейм Польши принял резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

Накануне, 17 января, Минобороны России обнародовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов, в том числе о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.

В ответ на это замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал публикацию документов попыткой "переписать" историю.

В тот же день МИД Польши выразил уважение в отношении красноармейцев, проливших кровь в борьбе с нацизмом, однако подчеркнул, что Красная армия, освободив польскую столицу от оккупации, "не принесла полякам свободы".

Ранее радио Sputnik сообщило, что Пушкинский музей ответил на "картинные" претензии Польши.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||vHVWtKbDPUI