У опасной черты: Россия и США решили обсудить смертельное оружие

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: У опасной черты: Россия и США решили обсудить смертельное оружие

У опасной черты: Россия и США решили обсудить смертельное оружие

08 Февраля 2020 10:03Предоставлено: ria.ru
У опасной черты: Россия и США решили обсудить смертельное оружие

Помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил: США и Россия скоро начнут переговоры о контроле над вооружениями. Он, конечно, добавил дежурные слова о необходимости "противостоять русским", однако признал, что ядерная тема важна для всего мира, а не только для Соединенных Штатов и Российской Федерации. В стиле своего шефа господин О'Брайен, несколько противореча сам себе, оптимистично сказал, что Вашингтон готов сделать все от него зависящее, чтобы добиться отличных отношений с Россией. В качестве примера он привел встречу советских и американских войск на Эльбе после "битвы века, а может быть, главной битвы за всю историю". И указал на тот неоспоримый факт, что победа во Второй мировой войне стала общей, а Россия и Америка были союзниками.

Это неплохой сигнал. Действительно пора определяться, что делать дальше. Вот уже и часы Судного дня показывают 100 секунд до "ядерной полуночи", чего раньше никогда не было. И генсек ООН Антониу Гутерриш заявляет, что ядерная угроза – один из "четырех всадников Апокалипсиса", ставящих на грань жизни и смерти все живое на планете. И американские генералы говорят, что развитие искусственного интеллекта в оборонной сфере не снижает, а повышает риск непреднамеренной трагической ошибки. Наконец, Владимир Путин заявил, что человечество "вновь оказалось у опасной черты". В том числе из-за разрушения системы контроля над вооружениями. Президент России, кстати, добавил, что Москва готова к содержательному диалогу с американской стороной, включая сферу стратегической стабильности, что отвечает интересам всего мира. Ответ из Вашингтона, как мы видим, не заставил себя ждать.

Тут есть несколько составляющих. Одна из них – чисто политическая. Заявления американских высокопоставленных лиц о возобновлении и налаживании конструктивных контактов с Россией говорит об уверенности Дональда Трампа в своей победе на предстоящих президентских выборах. Его шансы победить на фоне целого ряда провалов демпартии и вправду резко увеличились, хотя и так были весьма высокими. Но теперь в Белом доме уверены: движение навстречу Москве не станет почвой для очередного "разноса" нынешнего хозяина Овального кабинета. Еще несколько месяцев назад упоминание Москвы в позитивном контексте гарантировало Трампу целый ворох проблем. Теперь это стало возможным, что для двух стран открывает коридор возможностей.

С геополитической точки зрения не все так просто. Идея американского лидера проста и логична – вовлечь в переговорный процесс и подписание новых международных соглашений, помимо России и США, другие государства, обладающие мощным военным и особенно ядерным потенциалом. Прежде всего, речь по понятным причинам идет о Китае. Но Пекину нужна свобода рук и свобода маневра. Он совсем не спешит подписывать ограничивающие и регламентирующие его вооруженные силы юридические бумаги. В Вашингтоне, похоже, поняли, что в текущем моменте КНР в качестве "подписанта" им не заполучить. Возможно, впрочем, что переговорный процесс с Москвой стимулирует китайскую сторону. Покажут ближайшие год-два.

Наконец, нельзя не сказать о военной компоненте. После фактического разрушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, некогда подписанного СССР и США, под угрозой оказалось нынешнее соглашение о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Уничтожение и этого, одного из последних столпов нынешней, пусть и хрупкой архитектуры международной безопасности, ставит, опять-таки, под угрозу весь мир. В Вашингтоне это стали все более отчетливо понимать. Там не хотят оказаться в единой для всего человечества тонущей лодке. Так что начало переговорного процесса с Москвой и попытка привлечь в него – в перспективе – и другие военные державы, это не более чем здравый смысл, торжество которого можно и нужно только приветствовать. Момент, судя по всему, настал. Дальше идти просто некуда. Разве что к краю пропасти.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||YMGVK0q4K9S