Хирург рассказал, как спасли бы Пушкина в наши дни

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Хирург рассказал, как спасли бы Пушкина в наши дни

Хирург рассказал, как спасли бы Пушкина в наши дни

10 Февраля 2020 14:15Предоставлено: ria.ru
Хирург рассказал, как спасли бы Пушкина в наши дни

МОСКВА, 10 февраля/ Радио Sputnik. Десятое февраля День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Великий поэт умер 29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю), на второй день после роковой дуэли. С тех пор уже более полутора веков специалисты спорят, все ли было сделано, чтобы спасти поэта.

Торакальный хирург отделения сочетанной травмы Мариинской больницы Санкт-Петербурга Евгений Шепичев изложил "Петербургскому дневнику" свое мнение.

Хирург отметил, что оценивать ситуацию надо с нескольких точек зрения: во-первых – тяжести и характера травмы, и, во-вторых, уровня оказания медицинской помощи на том этапе, когда она случилась.

"Конечно, в ту эпоху не было ни знаний, ни тех средств, которые сейчас имеются в арсенале хирургов: антибиотики, диагностические средства, мощные операционные, растворы. Скорее всего, если сегодня ранение произошло бы теми же средствами, которыми они сражались тогда, то он остался бы жив", – считает хирург.

По мнению врача, у Пушкина сама рана была не очень серьезная он погиб не от нее, а от осложнений, характерных для того времени: сепсиса и нагноения.

"Не было асептиков и антисептиков, хирурги перед операцией лишь мыли руки с мылом. Только в конце XIX века, когда стали анализировать причины смертности, когда открыли бактерии и их стали связывать с какими-то инфекциями, нагноениями, тогда начали изобретать такие вещества, которыми стали обрабатывать руки врачей и раны. И, конечно, надо понимать, что первый антибиотик появился только во время Второй мировой войны", – напомнил Евгений Шепичев.

"В наше время Александра Сергеевича бы прооперировали, достали пулю, прокололи антибиотики, и он бы ушел на своих ногах, а потом написал новые оды русским эскулапам", уверен медик.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Музей Пушкина и его филиалы будут работать бесплатно в День памяти поэта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||E6risZC9nfk