Столетний ветеран из США хочет отпраздновать День Победы с россиянами

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Столетний ветеран из США хочет отпраздновать День Победы с россиянами

Столетний ветеран из США хочет отпраздновать День Победы с россиянами

14 Февраля 2020 14:00Предоставлено: ria.ru
Столетний ветеран из США хочет отпраздновать День Победы с россиянами

Ветеран США сержант Стивен Мельникофф, которому сейчас 100 лет, с нетерпением ждет перелета через океан в Москву в мае этого года, чтобы присоединиться к россиянам на праздновании Дня Победы во Второй мировой войне, и надеется, что молодежь будет знать историю и помнить тех, кто спас мир.

Девятого мая в память о победе Советского Союза и его союзников над фашистской Германией в 1945 году тысячи людей соберутся на Красной площади в центре Москвы, чтобы увидеть военный парад и зрелищное авиашоу. В ежегодном мероприятии по случаю Дня Победы по приглашению российского правительства принимают участие руководители зарубежных государств и международных организаций.

"Уверен, я поеду в Москву", - сказал Мельникофф РИА Новости на вопрос о планах на предстоящий День Победы. "Если наша группа (The Greatest Generations Foundation – "Фонд величайших поколений") поедет в Москву, я поеду с ними, и я с нетерпением жду этого. Руководитель нашей группы ведет переговоры с посольством (РФ), все пытаются это распланировать, мы надеемся, что эта (поездка) состоится. Я думаю, что так и будет", - добавил ветеран.

Мельникофф подчеркнул, что для него важно быть в этот день в Москве, потому что "именно эта коалиция победила немецкую машину".

"Я понял, что мне очень повезло, что я остался жив. Я был ранен дважды, и вот я здесь - мне 100 лет, и я все еще могу говорить с вами", - говорит он. "Я хочу донести это послание до всех, чтобы нам не пришлось снова пройти через это (войну) и как-то уладить все таким образом, чтобы мы могли жить вместе – это важно для меня".

Американский ветеран отметил, что лидер фонда Greatest Generations хочет попытаться привезти в Москву ветеранов, которые еще могут ходить и смогут совершить такое путешествие.

"У нас есть много ветеранов, которые больше уже не могут ходить. Они сидят дома, в инвалидных колясках... Но я еще очень подвижен, и поэтому уверен, что поеду", - сказал он. "Я действительно надеюсь встретиться с (президентом России Владимиром) Путиным", - добавил ветеран.

Мельникофф рассказал, что, когда его призвали в армию в 23 года, он сразу понял, что они собираются сражаться, чтобы спасти мир.

"Меня бы призвали и раньше, но я четыре года работал на верфи, строил большие корабли – такие, как линкор "Массачусетс" и тяжелые крейсера", - поделился он. – Мне дали отсрочку, а потом призвали в армию в июне 1943 года. Мы проходили подготовку и знали, что будем сражаться, знали, что должны отправиться туда и победить немцев, потому что они просто уничтожили бы мир. К этому все шло, потому что захватили всю Европу, и России приходилось нелегко".

Мельникофф рассказал, что после подготовки в Соединенных Штатах он и его сослуживцы еще пять месяцев готовились в Англии, а затем в составе 175-го пехотного полка 29-й дивизией высадились в Нормандии.

"Моя дивизия была одной из тех, которые высадились на берег в день "Д" (высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 года – ред.). С этого момента мы начали освобождение народов (Европы)", - говорит он.

По его словам, первой задачей их подразделения было захватить город Сен-Ло, и они ее выполнили. "С первой попытки нам это не удалось, но со второй мы взяли Сен-Ло и поймали в ловушку там много немецких солдат", - говорит Мельникофф.

Тогда же, 17 июня, он был ранен в шею из автомата.

"Наш полк атаковал Сен-Ло. Это было сражение на высоте 108, и именно там мы подошли на расстояние 2,5 мили и взяли город, прежде чем нас остановили. Я получил ранение и меня отправили обратно в Англию, - вспоминает он. - Я выздоровел, а затем присоединился к роте, в которой был. Мы сражались и освободили Сен-Ло. Я присоединился к ним в Виере. Мы взяли Виер и направились на юг, а затем двинулись на восток по направлению к Германии".

Мельникофф вспоминает, что войска, в составе которых он был, продвигались на восток, освобождая много городов и поселков на своем пути, прежде чем они вышли к реке Эльба.

25 апреля 1945 года советские и американские войска встретились на Эльбе близ города Торгау в Германии. Эта встреча стала ключевой вехой на финальном этапе Второй Мировой Войны. Она произошла после того, как американские войска провели наступление с запада, а советские – с востока, расколов таким образом нацистскую Германию надвое.

Мельникофф отметил, что контакт с Советской Армией был очень незначительным.

"Это (встреча на Эльбе – ред.) было очень важно, потому что мы (СССР и США – ред.) должны были взять на себя ответственность и попытаться помочь друг другу. Ведь столько было разрушений, так много людей погибли, и все нуждались в помощи друг для друга. Поэтому какое-то время мы сотрудничали. Позже все изменилось, но это уже политика. Мы не можем заниматься политикой, я ей не занимаюсь", - сказал он.

Мельникофф – американец. Его родители – украинцы. Он родился и вырос в штате Род-Айленд, сегодня живет в Мэриленде. У него есть сын и дочь, два внука и шесть правнуков. Его старшему правнуку 24 года.

28 ноября Мельникофф отпраздновал свое 100-летие, он прекрасно себя чувствует и прекрасно выглядит, живет активной и счастливой жизнью.

Он рассказал, что ездит в Европу и всегда рассказывает там о военных годах.

"Я снова и снова приезжаю в Европу. Разговариваю с детьми, со взрослыми, фотографируюсь с ними. Я хочу, чтобы они осознали, что произошло 75 лет назад, сколько людей погибло, сколько славян, сколько французов погибли и других народов. И даже наши потери были 400 тысяч (американцев), но это немного по сравнению с тем, сколько славян погибло в войне", - говорит ветеран.

Он также рассказал, что после войны встречался со своими боевыми товарищами, но сейчас он единственный, кто остался в живых.

"Мне очень повезло, потому что я переехал в район, где находился штаб моей дивизии. Прошло около 40 лет после войны, когда я встретил своего знакомого сержанта, и мы нашли группу из пяти солдат, которые были вместе во время войны. Мы встречались раз в месяц и вспоминали о войне, о том времени и обо всем остальном. Так было много лет, но теперь все они умерли – остался только я и мне 100 лет", - говорит ветеран.

Мельникофф верит, что отношения между Россией и США со временем улучшатся.

"Я думаю, что они могут стать лучше и должны стать лучше. Это политика, и я стараюсь не слишком углубляться в нее", - говорит он.

Комментируя сегодняшние попытки переписать историю, в том числе эпизоды Второй мировой войны, Мельникофф сказал: "Это политика, и я не могу никак на это повлиять".

В прошлом месяце в 75-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим-Биркенау лидеры и Европейского Союза, и Соединенных Штатов хранили молчание о вкладе советских красноармейцев в освобождение концлагеря. Отвечая на вопрос об этих последних случаях, когда мировые лидеры избегали упоминаний о роли Советской Армии при освобождении концлагеря Освенцим-Биркенау, Мельникофф сказал: "Я никак не могу на это повлиять... Знаете, я все видел".


Вернуться в раздел Новости Москвы
||EWj0pSYtOKV