Запас прочности: Moody’s оценило устойчивость России к дешевой нефти

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Запас прочности: Moody’s оценило устойчивость России к дешевой нефти

Запас прочности: Moody’s оценило устойчивость России к дешевой нефти

26 Марта 2020 08:06Предоставлено: ria.ru
Запас прочности: Moody’s оценило устойчивость России к дешевой нефти

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Россия намного устойчивее к внешним потрясениям, чем большинство других стран — экспортеров нефти. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody’s, проанализировав последствия мощного обвала нефтяных цен. Что удерживает российскую экономику от коллапса и на сколько хватит запаса прочности — в материале РИА Новости.

Из-за резкого снижения глобального спроса на сырье на фоне эпидемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефтяные котировки упали до уровней начала века: сейчас баррель сорта Brent стоит столько же, сколько в 2003 году. Цены проваливались даже ниже 25 долларов, впрочем, ненадолго. Объявленная Федрезервом США программа денежного стимулирования экономики заставила нефть немного подрасти.

Тем не менее аналитики не исключают 23 долларов за баррель — если ситуация c пандемией ухудшится, а участники ОПЕК+ ни о чем не договорятся.

Так, поступления в казну Ирака сократятся на 22 миллиарда долларов, Кувейта — на 12 миллиардов, Оман, Катар, Азербайджан недосчитаются по пять-восемь миллиардов. Саудовская Аравия — более 30. Российский бюджет — примерно столько же, но относительный показатель окажется меньше, чем у остальных, — около трех процентов ВВП.

"Россия устойчивее к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти благодаря гибкому обменному курсу и большим резервам", — говорится в отчете агентства.

До марта бюджет, сверстанный из расчета нефти по 42,4 доллара, был профицитным. Запасы превышают 570 миллиардов долларов. Как подчеркнули аналитики Moody’s, это покрывает 90% общего внешнего долга страны. Для сравнения, в 2014-м, во время предыдущего кризиса, соответствующий показатель не превышал 55%.

По оценкам Moody’s, в 2020-м дефицит федерального бюджета России не превысит одного процента ВВП. А в странах ОПЕК возникнут серьезные проблемы.

"Мы ожидаем, что большинство государств, экспортирующих нефть и газ, не смогут полностью компенсировать падение доходов, и это приведет к росту их суверенного долга", — указывают эксперты. И предсказывают Саудовской Аравии долговые обязательства в 30% ВВП, Оману — 70%.

Аналитик подчеркивает, что исследование Moody’s — очень хороший знак для российских акций и рубля. "Рынки опасались понижения суверенного рейтинга России в ближайшее время, — объясняет он. — Однако теперь понятно, что это, скорее всего, не случится".

Еще в конце февраля американский инвестбанк Morgan Stanley опубликовал прогноз о том, что в 2021-2022 годах российская экономика будет расти быстрее, чем предполагалось. К такому заключению эксперты пришли, проанализировав бюджетную политику Москвы и состояние государственных финансов.

Как считают в Morgan Stanley, в 2020-м ВВП России прибавит 1,9% (ранее предсказывали 1,7%), а в 2021-м — 2,2% (до этого обещали только два процента). По мнению аналитиков банка, ускорению также поспособствуют усилия властей в реализации национальных проектов.

Рост ВВП на 1,9% в 2020-м предполагает и последний прогноз Минэкономразвития, хотя глава ведомства Максим Решетников уже предупредил, что из-за коронавируса многое придется пересмотреть.

О том, что в этом году стоит готовиться к сокращению ВВП, заявил руководитель счетной палаты Алексей Кудрин. "Проблема коронавируса, его распространение и остановка целого ряда производств, нарушение производственных цепочек приведет к тому, что мы в этом году, скорее всего, не увидим экономический рост", — сказал Кудрин на заседании Совета Федерации.

Впрочем, в Moody’s считают, что нефтяные котировки скоро пойдут вверх: по оценкам аналитиков рейтингового агентства, в 2020-м средняя цена составит 40-50 долларов, а в 2021-м — 50-55. Спрос на энергоносители восстановится вместе с оживлением мировой экономики.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||za4W8fKJcpC