Япония в докладе вновь обозначила Южные Курилы, как свою территорию

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Япония в докладе вновь обозначила Южные Курилы, как свою территорию

Япония в докладе вновь обозначила Южные Курилы, как свою территорию

19 Мая 2020 09:36Предоставлено: ria.ru
Япония в докладе вновь обозначила Южные Курилы, как свою территорию

МОСКВА, 19 мая/ Радио Sputnik. Япония вернула сведения о принадлежности "северных территорий", именуемые в государстве как Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, приняв их как "острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны". Об этом сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Глава МИД Тосимицу Мотэги в рамках заседания правительства познакомил участников с "Синей книгой по дипломатии" – ежегодным докладом о взаимоотношениях с другими государствами.

В 2019 году из документа пропала формулировка "четыре северных острова принадлежат Японии", которая фигурировала в нем в 2018-м.

В агентстве допускают, что замена этой фразы на более мягкую о том, что в Токио намерены решить территориальную проблему и заключить мирный договор с РФ, была продиктована желанием премьера Синдзо Абэ достигнуть рамочных договоренностей по мирному соглашению с Россией.

Но это вызвало критику у консервативной и оппозиционной части депутатов и политиков.

Исходная формулировка объясняется, по мнению Киодо, застоем в переговорном процессе между двумя державами.

"Синяя книга" также затрагивает взаимоотношения с другими соседями Японии. В частности, в разделе, где говорится о Южной Корее, отмечен непростой диалог в прошлом году, но возвращена формулировка о том, что это "важная страна-сосед".

Пуски ракет КНДР обозначены, как "серьезный вызов мировому сообществу", однако подчеркивается, что Токио готов к переговорам без предварительных условий с этим государством.

Про КНР говорится, что Япония готова возобновить консультации об отложенном из-за коронавируса визите китайского председателя Си Цзиньпина и построить "зрелые японо-китайские отношения новой эпохи".

Генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга добавил на пресс-конференции, что формулировки приняты на основании "комплексного решения с учетом различных обстоятельств".

Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, делая отсылку на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

В СССР рассчитывали, что это поставит точку в споре, Япония же относила документ лишь к части решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Дальнейшие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне Абэ указал, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по документу о мире на основе советско-японской декларации 1956 года. Это являлось серьезной уступкой со стороны Токио, однако пока стороны так и не пришли к окончательному соглашению.

Ранее радио Sputnik сообщало, что роботы начали обслуживать заболевших COVID-19 в Токио.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||5B8rUPhMzh5