Мусульмане встречают Ураза-байрам

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Мусульмане встречают Ураза-байрам

Мусульмане встречают Ураза-байрам

24 Мая 2020 00:21Предоставлено: ria.ru
Мусульмане встречают Ураза-байрам

Ид аль-Фитр или Ураза-байрам - татарское название "праздника разговения" - отмечают мусульмане в воскресенье.

Празднику предшествовал 30-дневный пост – месяц Рамадан. По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году. Традиционно в Ид аль-Фитр совершаются массовые молитвы в мечетях, а также многотысячные трапезы и гуляния.

В этом году Ураза-байрам пройдет без массовых мероприятий из-за коронавируса. Президент России Владимир Путин 18 мая попросил мусульман прислушаться к призывам муфтиев и отметить праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться в этот день большими компаниями.

В Духовном управлении мусульман РФ (ДУМ РФ) и Духовном собрании мусульман России (ДСМР) рассказали, что мечети в столице и других регионах будут закрыты для верующих в праздник, но молитвы в центральных мечетях не прекратятся, а трансляции можно смотреть онлайн.

Муфтияты в регионах также обратились к верующим с просьбой в эти дни остаться дома. С таким же воззванием выступили и религиозные лидеры республик Средней Азии. Без прихожан молитвы пройдут и в главных святынях ислама: Заповедной мечети в Мекке и мечеть Пророка в Медине.

В духовном управлении мусульман РФ ранее уточнили, что есть разные мнения о действительности намаза, совершаемого не коллективно. "По мнению ученых ханафитского мазхаба, праздничная молитва не совершается в одиночку, так как не относится к обязательным фард-молитвам. Однако теологи шафиитского мазхаба допускали восполнение (када) праздничной молитвы для опоздавшего на нее. Это можно сделать в любое время, но лучше — в этот же день", - сказал заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Он посоветовал мусульманам совершить дополнительный намаз (нафиль) в два или четыре ракяата в 8.30, а в 9.00 по московскому времени посмотреть трансляцию из Московской соборной мечети по каналу "Россия 1", "чтобы присоединиться к совместному произнесению такбира и послушать проповедь".

Председатель Совета муфтиев России (СМР) и ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин в свою очередь выразил надежду, что "через трансляцию праздничной молитвы и проповеди дух праздника войдет в каждый мусульманский дом". Он подчеркнул, что борьба с вирусом продолжается, в том числе ее ведут десятки тысяч докторов, и призвал мусульман к терпению.

В Духовном собрании мусульман России (ДСМР) восприняли просьбу президента остаться дома в праздник с пониманием. "Ислам предписывает соблюдать санитарные нормы и не подвергать людей излишней опасности", - сказал РИА Новости глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.

И все же пандемия, по его мнению, "не слишком деморализовала верующих". "Нашим предкам приходилось встречать более страшные эпидемии, и месяцами в осадах сидеть. Надо благодарить Всевышнего, что не послал нам более тяжелое испытание. Так что мы еще с Божьей помощью потерпим и помолимся пока дома. Ведь для молитв нет преград", - уверен Крганов.

Несмотря на то, что принять участие в коллективных молитвах в мечетях невозможно, глава ДСМР ранее призвал не отказываться от традиционных для мусульман занятий в праздничный день. Так, например, он посоветовал готовить угощения, дарить подарки детям, надеть новую одежду, поздравить близких по телефону, а также помолится за усопших. По его словам, нужно уделить максимальное внимание близким и неимущим. Так, в 2020 году ДСМР постановило заранее – до праздничного намаза - собрать добровольный налог в пользу неимущих фитр-садака (милостыня разговения).

А в ДУМ РФ на Ураза-байрам анонсировали массовые ифтары для малоимущих (ифтар - трапеза разговения, которую совершают после захода солнца: во время Рамадана верующие не принимают пищу в дневное время).

Так, например, в Дагестане фонд "Инсан" и ДУМ РФ уже ежедневно угощают горячим пловом 4 тысячи постящихся, разнося его по домам мусульман. Также в ДУМ РФ открыли горячие линии помощи во время коронавируса. Помогают, подчеркивают в ДУМ РФ, людям любой национальности и вероисповедания.

В Татарстане проходит "ифтар столетия", но в условиях пандемии он проходит "с доставкой на дом" и ориентирован исключительно на нуждающихся. В ифтаре принимает участие 30 тысяч человек, что вдвое больше, чем годом ранее.

"Несмотря на то, что мы ограничены в посещении мечетей, мы не ограничены в своей доброй воле, в оказании помощи и поддержке нуждающимся", - подытожил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||G4DIzM34167