Рост цен позволил московским девелоперам увеличить выручку на 22%

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Рост цен позволил московским девелоперам увеличить выручку на 22%

Рост цен позволил московским девелоперам увеличить выручку на 22%

14 Января 2021 13:54Предоставлено: ria.ru
Рост цен позволил московским девелоперам увеличить выручку на 22%

МОСКВА, 14 янв - РИА Недвижимость. Московские новостройки подорожали за 2020 год на 21% - в среднем до 236 тысяч рублей за квадратный метр, а девелоперы региона получили выручку в размере 1,32 триллиона рублей, заработав на 22% больше, чем в предыдущем году, подсчитали аналитики онлайн-сервиса по продаже недвижимости ЦИАН.

"2020 год стал рекордным с точки зрения роста стоимости. По итогам 2020 года средняя цена квадратного метра в Москве увеличилась на 40 тысяч рублей. Сегодня она составляет в Москве 236 тысяч против 194,3 тысячи в начале 2020 года (+21% или 41,3 тысячи рублей). Причем в денежном выражении рост оказался сопоставимым как для новостроек в старых границах (+19% / 40,4 тысячи рублей), так и для присоединенных территорий (+32% / 41,9 тысячи рублей)", - говорится в сообщении компании.

По ее данным, в Подмосковье средняя стоимость новостроек выросла за год на 26% - до 112,6 тысячи рублей за квадратный метр. Текущая стоимость по всем локациям находится на историческом максимуме, отмечается в сообщении.

Количество продаж в 2020 году оказалось сопоставимым с предыдущим годом. По статистике ЦИАН, число сделок на первичном рынке жилья в Москве в сравнении с 2019 годом выросло на 5,4% - до 82,2 тысячи договоров долевого участия (ДДУ). В старых границах Москвы спрос вырос на 12,3% , в новой Москве снизился на 10,3%. В Московской области зафиксировано минимальное падение на уровне 3,2% - до 69,7 тысячи ДДУ. В целом по московскому региону в 2020 году с физлицами подписано 151,9 тысячи ДДУ, что лишь на 1,3% больше результата 2019 года и на 3% ниже итогов рекордного 2018-го.

Несмотря на это и сохранение средних параметров приобретаемых площадей, по подсчетам ЦИАН, рост цен позволил девелоперам региона увеличить совокупную годовую выручку на 22% - до 1,32 триллиона рублей. Застройщики демонстрировали активность, сопоставимую с 2019 годом, выведя в продажу 8,2 миллиона квадратных метров (+1% к предыдущему году). По итогам года объем предложения на первичном рынке московского региона сократился на 29% - до 66,7 тысячи квартир и апартаментов.

По прогнозу аналитиков компании, в 2021 году не стоит ждать высокой волатильности рынка. За счет относительно невысоких рыночных кредитных ставок резкого спада спроса не произойдет и после запланированного на 1 июля завершения госпрограммы льготной ипотеки. Не стоит рассчитывать и на снижение цен – рекордная выручка девелоперов позволит им удержать стоимость. Однако же не предвидится и сопоставимого с 2020 годом роста цен.

"Мы рассчитываем на положительную динамику на уровне 6-8% по итогам всего 2021 года. Уже сегодня присутствуют риски перераспределения спроса в пользу вторичного рынка, который во многих случаях оказывается дешевле новостроек. При дальнейшем росте цен все больше покупателей станут рассматривать сегмент уже готового жилья", - приводятся в сообщении слова руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||mMgbpRpk6Qv