Верховный суд одобрил взыскание 29 млн рублей с Зураба Церетели

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Верховный суд одобрил взыскание 29 млн рублей с Зураба Церетели

Верховный суд одобрил взыскание 29 млн рублей с Зураба Церетели

14 Января 2021 09:27Предоставлено: ria.ru
Верховный суд одобрил взыскание 29 млн рублей с Зураба Церетели

Верховный суд России не стал пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций о взыскании с известного скульптора Зураба Церетели около 29 миллионов рублей неустойки по иску департамента городского имущества Москвы.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, ВС РФ отклонил кассационную жалобу Церетели, просившего передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. В карточке дела говорится, что судьей вынесено определение "об отказе в передаче кассационной жалобы… для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ". Само определение пока не опубликовано.

Спор возник из-за долга Церетели по договору аренды земельного участка площадью 26,9 тысячи квадратных метров на Авиамоторной улице. Участок был предоставлен городом ОАО "22 Электромеханический завод" по договору от 29 сентября 2003 года. В 2004 году Церетели купил здания и сооружения завода и стал новым арендатором земли.

Изначально в своем иске, поданном в июле 2019 года, департамент требовал взыскать с индивидуального предпринимателя Церетели более 55 миллионов рублей - долг по арендной плате в размере около 21,6 миллиона рублей и пени в размере более 33,5 миллиона рублей. Позже истец сообщил в суде, что Церетели полностью погасил основной долг, но задолженность по неустойке пересчитали, и она составила почти 69 миллионов рублей.

В дальнейшем представитель ответчика попросил суд исключить из расчета истца 5 миллионов рублей долга за период до третьего квартала 2014 года в связи с пропуском срока исковой давности, а оставшуюся часть неустойки снизить исходя из принципов справедливости и соразмерности. По словам юриста, запрашиваемая истцом сумма соответствует предоставлению денежных средств под 73% годовых. В своем контррасчете ответчик просил снизить пени до 9 миллионов рублей.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2019 года удовлетворил иск частично. В решении суд указал, что считает сумму около 29 миллионов рублей "справедливой, достаточной и соразмерной, принимая во внимание, что неустойка служит средством, обеспечивающим исполнение обязательства, а не средством обогащения за счет должника". При этом суд учел, что "сумма договорного штрафа, установленная сторонами в договоре, является чрезмерно высокой". Решение в июле поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд, а в октябре - арбитражный суд Московского округа.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||CT6mglz7zEK