Православные активисты поддержали установку памятника Невскому на Лубянке

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Православные активисты поддержали установку памятника Невскому на Лубянке

Православные активисты поддержали установку памятника Невскому на Лубянке

23 Февраля 2021 23:54Предоставлено: ria.ru
Православные активисты поддержали установку памятника Невскому на Лубянке

Деятели искусства, спортсмены и политики подписали письмо к президенту России Владимиру Путину и патриарху Московскому и вся Руси Кириллу в поддержку инициативы поставить памятник князю Александру Невскому на Лубянской площади в Москве, рассказал РИА Новости соавтор письма - координатор движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин.

Ранее зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщил РИА Новости, что голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках - на базе "Активного гражданина" и сайтах различных СМИ. Он уточнил, что вариантов будет два - памятник Дзержинскому или Александру Невскому.

"Александр Невский - это "Имя России". В связи с этим мы обратимся к президенту России и к святейшему патриарху Кириллу с просьбой установки памятника на Лубянской площади Москвы к 800-летию со дня рождения одному из величайших полководцев, политических деятелей тысячелетней России, многодетному отцу, святому благоверному князю Александру Невскому. Это станет достойным подарком народа России человеку, который не раз спасал наше Отечество от иноземных захватчиков", - сказал Кормухин.

По его словам, установка памятника Невскому на Лубянке станет "символом возрождения тысячелетней России, принадлежность к которой мы прописали в Конституции".

Письмо (документ есть в распоряжении РИА Новости) направят президенту и патриарху 24 февраля, уточнил Кормухин. Среди людей, его подписавших, - депутат Мосгордумы Елена Николаева, народная артистка РФ Алена Яковлева, режиссер Кирилл Мозгалевский, лауреат Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия Владимир Крупин, футболист сборной России и заслуженный мастер спорта Павел Погребняк.

Авторы документа отмечают, что кандидатура Дзержинского для памятника на Лубянке "далеко не бесспорна" и решение в ее пользу "вызовет лишь ожесточенные и бесплодные идеологические споры", в то время как "фигура благоверного князя Александра Невского является объединяющей глубину веков, память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога".

Также в письме указывается, что с 20 декабря в Telegram-канале движения "Сорок Сороков" проходило онлайн- голосование по памятнику на Лубянке. Из 28 тысяч проголосовавших 79% отдали предпочтение Александру Невскому, 15% - "за возврат Феликса Дзержинского", 6% - за Памятный камень жертвам репрессий общества "Мемориал".

Ранее глава синодального отдела по взаимоотношениям wеркви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил РИА Новости, что князь Александр Невский - знаковая фигура русской истории, которая достойна быть воплощенной в памятнике на Лубянке.

В России, согласно указу президента Владимира Путина, в 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Праздничные мероприятия пройдут и в Русской православной церкви, которая канонизировала Невского.

Памятник Дзержинскому – основателю и первому руководителю ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, из которой "выросли" НКВД, а потом КГБ) появился на Лубянской площади в 1958 году. Тогда площадь носила имя Дзержинского, на ней с 20-х годов располагалось здание ВЧК, а сейчас - комплекс зданий ФСБ России. Памятник Дзержинскому был демонтирован в августе 1991 года после провала госпереворота, организованного Государственным комитетом по чрезвычайному положению, в который входил в том числе председатель КГБ Владимир Крючков. Сейчас памятник можно увидеть в московском парке "Музеон" на Крымской набережной.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||5DC90MpDQgJ