"Весомая альтернатива". Историки поддержали памятник Невскому на Лубянке

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: "Весомая альтернатива". Историки поддержали памятник Невскому на Лубянке

"Весомая альтернатива". Историки поддержали памятник Невскому на Лубянке

23 Февраля 2021 19:03Предоставлено: ria.ru
"Весомая альтернатива". Историки поддержали памятник Невскому на Лубянке

Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади в Москве начнется в четверг, 25 февраля. Участникам на выбор предложат два варианта – Александр Невский и Феликс Дзержинский. В эфире радио Sputnik свои мнения высказали научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и историк Сергей Беспалов.

Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади в столице запустят 25 февраля на нескольких площадках, в шорт-лист попали памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому, рассказал РИА Новости зампред Общественной палаты города, глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в эфире радио Sputnik оценил вклад личности Александра Невского в русскую историю.

В свою очередь, историк Сергей Беспалов в комментарии радио Sputnik назвал кандидатуру Александра Невского весомой альтернативой Дзержинскому.

Ранее писатели, блогеры и журналисты обратились к правительству и мэрии Москвы с призывом вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Письмо подписали, в частности, Захар Прилепин, Леся Рябцева, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, Александр Проханов и другие.

Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в 1958 году, автором проекта выступил советский архитектор Григорий Захаров.

После августовских событий 1991 года монумент убрали с постамента возле здания КГБ (ныне – здание ФСБ), после чего городские власти организовали его перемещение к Третьяковской галерее, а в октябре того же года памятник установили в парке "Музеон".

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения жителей столицы.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||teN8YrISHCI