Роспатент назвал лучшие медицинские изобретения в России начала 2021 года

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Роспатент назвал лучшие медицинские изобретения в России начала 2021 года

Роспатент назвал лучшие медицинские изобретения в России начала 2021 года

08 Апреля 2021 06:57Предоставлено: ria.ru
Роспатент назвал лучшие медицинские изобретения в России начала 2021 года

За первые три месяца 2021 года Роспатентом было выдано 865 патентов в области медицины, специалисты службы определили для РИА Новости пятерку самых интересных из них.

Так, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова запатентовал новое моноклональное антитело мыши IgM-изотипа, обладающее вируснейтрализующей активностью и способное к связыванию S белка вируса SARS-CoV-2 (COVID-19).

Это антитело позволяет эффективно блокировать инфекцию коронавируса, а также идентифицировать S белок этого вируса с использованием всех доступных иммунохимических методов. “Таким образом, разработанное моноклональное антитело может применяться как для лечения инфекции SARS-CoV-2, так и для её обнаружения”, - пояснили в Роспатенте.

Еще одно крайне полезное изобретение запатентовал МГУ им. Ломоносова: 3D-матриксную структуру для доставки лекарственных препаратов.

Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора запатентовал систему CRISPR-Cas для выявления гена антибиотикоустойчивости blaVIM-2 (металло-бета-лактамаза класс B VIM-2) Pseudomonas aeruginosa в ультранизких концентрациях.

Определение такого специфического гена у микроорганизмов позволяет использовать эффективные технологии борьбы с ними. Преимущество данного изобретения заключается в возможности быстрого и высокочувствительного анализа, вплоть до единичного их обнаружения в любом биологическом образце.

Крайне важным изобретением, запатентованным в начале года, стал способ диагностики рака молочной железы по уровню мРНК TGEβ и TNFα в плазме крови Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Технология ПЦР-диагностики позволяет диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Для этого определяют уровень внеклеточных рибонуклеиновых кислот, которые отражают активность генов, вызывающих превращение нормальных клеток в опухолевые.  Изобретение дает возможность раннего достоверного обнаружения факторов риска наличия опухоли молочной железы, что позволяет своевременно начать лечение женщины, предотвратив развитие тяжелых форм заболевания.

Университет ИТМО запатентовал Комплекс для детекции и направленного разрушения клеток. Проще говоря комплекс позволяет визуализировать и разрушить опухолевые клетки методом фотодинамической терапии.

"Такой комплекс позволяет снизить фоновую токсичность фотосенсибилизаторов, применяемых для направленного разрушения клеток методами фотодинамической терапии, и увеличить специфичность их детекции", - отмечают в Роспатенте.

По данным Роспатента, рост поступления заявок на изобретения был особенно заметен в феврале и марте 2021 года. Служба отмечает, что в процессе подачи заявок лидируют отечественные изобретатели. Так, из 685 изобретений 486 получено отечественными изобретателями, а из 180 полезных моделей – 176 отечественных разработок.

Кроме того, всего с момента объявления пандемии (в 2020 году - ред.) по состоянию на 31 марта было подано 698 заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями.

“Слаженная работа экспертов ФИПС сделала возможной выдачу патентов на вакцины для борьбы с коронавирусной инфекцией – "Спутник V" Центра Н.Ф. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" производства "Вектор", "Авифавир" компании "Кромис" и др”, - отметили в службе.

На конец марта было выдано 222 патента Российской Федерации на технологии в области борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией).

"Всплеск изобретательской активности в сфере медицины помогает внедрять инновационные технологии, польза которых для пациентов очевидна. Роспатент со своей стороны создает отвечающую современным реалиям комфортную среду для взаимодействия с заявителями: ускоренное рассмотрение заявок, связанных с социально-значимыми изобретениями в сфере медицины, возможность наглядного представления заявленного технического решения с помощью 3D-моделей, а кроме того, получение охранных документов в электронной форме", - привели в Роспатенте слова главы службы Григория Ивлиева.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||l6aJaTJe0Lx