"Гений русской свободы", свергнутый земляком

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: "Гений русской свободы", свергнутый земляком

"Гений русской свободы", свергнутый земляком

11 Июня 2021 07:03Предоставлено: ria.ru
"Гений русской свободы", свергнутый земляком

Став главой Временного правительства, Александр Федорович переселился в Зимний дворец. В народе говорили, что он якобы спит на кровати бывшей императрицы Александры Федоровны. А вскоре самого Керенского стали иронически называть "Александром IV".

В этот день, …лет назад

Одиннадцатого июня 1970 года в Нью-Йорке скончался Александр Федорович Керенский. Земляк Ленина. Более того, семья Ульяновых дружила с семейством Керенских. Федор Михайлович Керенский, подчиненный Ульянова-старшего и отец будущего главы Временного правительства, был директором Симбирской мужской гимназии. В ней учился Володя Ульянов. Кстати, несмотря на дружбу двух семейств, Керенский-старший поставил Ульянову-младшему единственную четверку в аттестат. По логике. Впрочем, это не помешало будущему вождю мирового пролетариата получить золотую медаль.

После смерти отца Ленина Федор Михайлович Керенский помогал семье Ульяновых. Именно он дал Владимиру Ульянову хорошую характеристику для поступления в Казанский университет, несмотря на то, что немногим ранее брат Ленина – Александр – был казнен за политический терроризм. Другой бы на месте Керенского мог и побояться лестно аттестовать брата террориста...

Что касается отношений Ленина с Керенским-младшим, будущим правителем. Конечно, они хорошо знали друг друга, но вряд ли много общались. Ведь в 1887 году, когда Владимир Ильич поступил в Казанский университет, Александру Федоровичу едва минуло шесть лет.

Керенский, как и Ленин, тоже учился на юридическом, но, в отличие от Ильича, закончил факультет. Был популярным присяжным поверенным, вступил в масонскую ложу Великий восток народов России (как известно, большинство членов Временного правительства были масонами). Потом ушел в политику: стал членом партии эсеров, депутатом Государственной думы. Был типичным леваком. За оскорбления судебных властей получил восемь месяцев тюрьмы, но Госдума не сняла с него депутатскую неприкосновенность. Н.Н. Суханов в "Записках о революции" написал, что Керенский находился под наблюдением Охранного отделения под кличкой "Скорый" из-за привычки бегать по улицам, на ходу запрыгивая в трамвай и спрыгивая с него. Для слежки за ним полиции даже приходилось нанимать извозчика.

Сразу после падения монархии Керенский стал заместителем председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. И именно его надо признать виновным за разрушение русской армии, что в конечном итоге привело к тому, что власть захватили большевики. Приказ № 1, который принял 14 марта Петроградский совет, был об узаконении солдатских комитетов. Приказ еще называли – о демократизации армии. Ну конечно! Самый демократичный институт во всем мире – это армия… Однако февралисты прекрасно понимали, что для победы революции в первую голову надо уничтожить армию. Поэтому не удивительно, что приказ № 1 Петросовета был как раз об армии. Ее сразу же решили демократизировать. И начали с уничтожения единоначалия. Документ передавал власть в армии солдатским комитетам, отменял титулование офицеров и отдание им чести – и, как следствие, субординацию. И каждому, кто хоть мало-мальски разбирается в военном деле, стало совершенно ясно, что такая армия обречена…

А уже через несколько дней после этого 36-летний Керенский стал министром Временного правительства. Это стало его звездным часом! Он ездил по фронтам, выступал на митингах с зажигательными речами, убедил правительство отменить смертную казнь, амнистировать всех революционеров. Газеты называли Керенского "рыцарем революции", "гением русской свободы", "народным вождем", "спасителем Отечества", "пророком и героем революции". (Ср.: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского либерализма", "Лоханкин и его роль в русской революции").

В прессе живописали: "Женщины бросают ему ландыши и ветки сирени, другие берут эти цветы из его рук и делят между собою как талисманы и амулеты. Его несут на руках. И я сам видел, как юноша с восторженными глазами молитвенно тянулся к рукаву его платья, чтобы только прикоснуться. Так тянутся к источнику жизни и света!"

А во время июльского кризиса, когда власть Временного правительства чуть было не пала после выступления анархистов, тогдашних сторонников большевиков, Александр Федорович стал премьер-министром. Он переселился в Зимний дворец. В народе говорили, что он якобы спит на кровати бывшей императрицы Александры Федоровны. А вскоре самого Керенского стали иронически называть "Александром IV".

Между тем популярность Временного правительства стремительно падала. И дело тут не только в том, что среди министров было мало настоящих государственных мужей и профессионалов. Просто в условиях войны, всеобщего развала и разрухи правительство вынуждено было идти на непопулярные меры. Хотели даже объявить диктатуру. Но во Временном правительстве было много прекраснодушных либералов, которые выступали против таких непопулярных мер. А как же свобода, равенство и братство? А что скажут про нас в европах и америках?

А вот большевики этим никак не стеснялись. И Керенский был вскоре свергнут своим земляком Ульяновым-Лениным и прочими большевиками, которых Александр Федорович называл "шайкой безумцев, проходимцев и предателей". Ничто! Брань на вороту не виснет! Вскоре эта "шайка" установит диктатуру пролетариата и объявит красный террор.

Тогда же появился и анекдот о бегстве Керенского в женском платье. А что? Спал же он в спальне императрицы, может, ему что и понравилось из ее гардероба. Шутка, конечно. Анекдот о женском платье, разумеется, был лжив – выдумка большевиков. Но колоритен и правдоподобен, вспоминая всю творившуюся тогда в России фантасмагорию и завертевшуюся в ней трагикомичную фигуру Керенского. Он давно уже сбег в америки, а шлейф от его платья до сих пор виден, реален и осязаем, как кончик собственного носа.

И в эмиграции Керенский по мире сил и возможностей занимался политикой. Пописывал мемуары, долго редактировал эмигрантскую газету "Дни", выступал с антисоветскими лекциями, призывал Европу и США к крестовому походу против Советской России. Однако русская эмиграция в большинстве своем Александра Федоровича не любила, считала главным виновником всех бед, произошедших в России в 17-м году. А политики Запада, конечно же, Керенского всерьез не воспринимали – за ним не стояло никакой реальной силы.

Керенский поначалу публично приветствовал нападение Гитлера на СССР. Он, как и часть эмигрантов, считал, что Германия поможет уничтожить советский режим, а уж с немцами "мы потом разберемся". Не впервой! Но позже, осознав глубину и масштаб трагедии, Керенский изменил свои взгляды, и целиком поддерживал Красную армию и западных союзников. Он писал 28 июня 1941 года в своем дневнике: "После долгих и тяжких раздумий я пришел к заключению: мы должны страстно желать сейчас только одного – чтобы Красная Армия сохранила свою боеспособность до этой осени. И если получится – это будет чудом!"

Незадолго до смерти – а прожил он почти 90 лет – Керенский просил советские власти разрешить ему приехать на родину. Москва потребовала от него выполнение ряда условий. В проекте документа, подготовленного в аппарате ЦК КПСС в августе 1968 года, говорилось: "получить его (Керенского) заявление: о признании закономерности социалистической революции; правильности политики правительства СССР; признании успехов советского народа, достигнутых за 50 лет существования советского государства".

Керенский, по-видимому, готов был признать всё. По воспоминаниям священника Русской православной церкви за рубежом в Лондоне Беликова, через которого и велись переговоры с Москвой, "Керенский признал, что те события, которые произошли в октябре 1917 года, являются логическим завершением общественного развития России. Он нисколько не сожалеет, что произошло именно так, как было и к чему это привело спустя 50 лет".

Однако по неясным причинам приезд Керенского в Москву так и не состоялся. Вероятное всего – из-за "Пражской весны".

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik


Вернуться в раздел Новости Москвы
||lh96tI8h8Pl