В РПЦ заявили о росте числа приходов старого обряда

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: В РПЦ заявили о росте числа приходов старого обряда

В РПЦ заявили о росте числа приходов старого обряда

11 Июня 2021 17:51Предоставлено: ria.ru
В РПЦ заявили о росте числа приходов старого обряда

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Число приходов Русской православной церкви, придерживающихся старых обрядов, растет, и сейчас сопоставимо с целыми старообрядческими согласиями, сообщил РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, глава комиссии по взаимодействию со старообрядчеством митрополит Волоколамский Иларион.

Старообрядные приходы РПЦ часто называют также единоверческими. Единоверие - термин, принятый для обозначения отдельного старообрядческого направления. Его сторонники при сохранении богослужений по старопечатным книгам, двоеперстного крестного знамения и других старых обрядов, принятых до реформ и раскола XVII века, признают современную иерархическую юрисдикцию Московского патриархата. Остальные же старообрядцы ее не признают.

Митрополит Иларион отметил, что единоверческие приходы в последнее время регулярно организуют конференции для обсуждения различных вопросов существования старого обряда в Русской церкви. В этом году они прошли совсем недавно, в мае на Международных образовательных чтениях в Москве, под знаком 50-летия Поместного собора РПЦ 1971 года. Этот собор, напомнил собеседник агентства, признал древние русские богослужебные обряды "равночестными новым и равноспасительными".

"Помимо докладов на исторические темы, звучали и научные сообщения по литургике и музыкальной медиевистике, что вызвало заинтересованность некоторой части старообрядцев. В целом интерес к таким мероприятиям растет вместе с ростом в нашей Церкви числа приходов, придерживающихся старых обрядов", - подчеркнул митрополит Иларион.

На общероссийском уровне в этом году отмечается 400-летие идеолога староверов протопопа Аввакума, причисленного Русской православной старообрядческой церковью (РПСЦ) к лику святых мучеников. Отвечая на вопрос об отношении к нему в современной РПЦ, митрополит Иларион отметил, что это отношение "неоднозначно". "Не одобряя многие аспекты его религиозной деятельности, связанные с оправданием раскола, в Русской православной церкви высоко оценивают его значительный вклад в сокровищницу русской национальной культуры. Не без оснований протопопа Аввакума порой называют родоначальником русской авторской прозы", - заявил митрополит Иларион.

По его словам, идеологом старообрядчества автор знаменитого "Жития протопопа Аввакума, им самим написанного", стал в силу обстоятельств времени. "Он был яркой и творческой личностью, состоял в близком к царю Алексею Михайловичу "кружке ревнителей старины", который в сущности своей был по духу реформаторским. Среди участников кружка постепенно возникли серьезные разногласия принципиального характера – по цели и методам продвижения реформ. Аввакум оказался в числе оппозиционеров нового церковно-государственного курса", - пояснил собеседник агентства.

Раскол в Русской церкви произошел в середине XVII века в связи с инициированной царем Алексеем Михайловичем и проведенной патриархом Никоном церковной реформой. Реформа должна была унифицировать богослужебные книги и обряды с греческими, иерусалимскими и украинскими. Однако значительная часть верующих не приняла изменений. Сторонники старых обрядов жестоко преследовались властями. Отношения старообрядцев с Московским патриархатом складывались очень напряженно.

Положение староверов улучшилось в XIX веке. В 1905 году император Николай II издал указ "Об укреплении начал веротерпимости". Тогда же были распечатаны алтари главных старообрядческих храмов, чтобы в них вновь могла совершаться Божественная литургия. В 1971 году Русская православная церковь отменила анафемы, которым старообрядцы были преданы в XVII веке. В 2000 году прежние гонения на них были признаны несправедливыми, и Московский патриархат предложил развивать контакты.


Вернуться в раздел Новости Москвы
||fSBzLtrgKzs