Отвадить аферистов и предупредить развод: чем полезен брачный договор

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Отвадить аферистов и предупредить развод: чем полезен брачный договор

Отвадить аферистов и предупредить развод: чем полезен брачный договор

15 Января 2022 08:39Предоставлено: ria.ru
Отвадить аферистов и предупредить развод: чем полезен брачный договор

Суть брачного договора, или контракта – не только в том, чтобы избежать мучительных споров об имущественных правах в случае развода. Он может не только помочь супругам установить условия взаимного содержания, распределить семейные расходы, но и урегулировать многие другие вопросы. О том, что нужно для заключения брачного договора в 2022 году – в материале РИА Новости.

Согласно статье 40 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ), брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Подробнее объясняет Вячеслав Бобрышев, юрист, кандидат юридических наук, доктор права и советник юстиции: "Регистрируя свой союз, граждане образуют совместное хозяйство. Его ведение связано с пользованием определенной собственностью, которая могла принадлежать им до вступления в брак или была приобретена позднее. От способа, времени покупки и целей эксплуатации может зависеть судьба имущества в случае развода и последующего раздела".

СК РФ предлагает два режима пользования собственностью супругами:

В первом случае “совместно нажитое” считается общим. Второй режим (ст. 40-44 СК РФ) же дает мужу и жене право самостоятельно устанавливать свои имущественные отношения — как права, так и обязанности — посредством задокументированного соглашения.

"Сам брачный договор – это, прежде всего, гражданско-правовой контракт. И поэтому на него, помимо семейного, распространяется еще и гражданское законодательство. Главное отличие от других видов договоров — в том, что он действует только между людьми, вступившими в брак", — отмечает эксперт.

Оформление брачного договора может помочь избежать конфликтов при делении имущества в случае развода. В частности, с помощью соглашения можно:

"Одна из главных задач брачного договора – освободить супругов от перспектив имущественных “войн”. Чуткое формирование условий позволяет упредить не только долгие и истощающие споры из-за собственности, но и сам развод, что можно поставить на первое место по важности. Аферисты и рейдеры теряют интерес к своей потенциальной жертве, узнав о существовании сложного брачного договора. Он также нужен, чтобы юридически гарантировать содержание нуждающемуся супругу. Брачный договор способен дать качественные ответы практически на все возможные имущественные вопросы пары", – дополняет Денис Хмелевской, директор ЮРОУ "ПринциП".

Положения брачного договора действуют только в случае официальной регистрации союза. При этом, уточняет Вячеслав Бобрышев, само соглашение может быть заключено в любое время. Можно сделать это до свадьбы, но договор все равно вступает в силу только с момента заключения брака. Такая сделка называется "заключенной под отлагательным условием".

СК РФ предоставляет большую свободу для включения в брачный договор тех или иных условий. Чаще всего в соглашении оговариваются:

Как добавляет Вячеслав Бобрышев, супруги в брачном договоре также могут оговорить условия содержания домашних животных. Однако здесь стоит понимать, что речь может идти только об имущественном порядке содержания: в соответствии со ст. 137 ГК РФ, к питомцам применяются общие правила о собственности, они признаются объектами (а не субъектами) гражданских прав. Таким образом, в соглашении их обеспечение будет отражено среди других семейных расходов.

"Отдельно стоит отметить, что семейное законодательство не содержит исчерпывающего перечня тех прав и обязанностей, которые супруги могут урегулировать в брачном договоре. Это список открытый. В п. 1 ст. 42 СК РФ указано, что муж и жена вправе включить в договор любые иные положения, касающиеся их имущественных взаимоотношений. Например, супруги в рамках соглашения могут урегулировать свои жилищные права и обязанности, причем как на период брака, так и на случай его расторжения", – уточняет эксперт.

Тем не менее есть ряд условий, которые в брачном договоре указывать запрещено. В частности, это относится к пунктам, которые могут ограничить или лишить дееспособности и правоспособности одного из супругов. В соглашении нельзя:

Помимо этого, в брачном договоре также не должно быть:

О нюансах, касающихся непосредственно составления и заключения брачного договора, РИА Новости рассказывает Денис Хмелевской.

"Это процесс непростой. Каждый из супругов (или вступающих в брак) должен определиться, для чего именно ему требуется такой договор. Далее идет этап согласования принципиальных условий. И, наконец, прорабатывается уникальная редакция договора, или стороны останавливаются на типовых формах. Индивидуальные соглашения разрабатывают юридические консультанты, когда как стандартные во всех вариациях есть у нотариуса. Любой брачный договор подлежит нотариальному удостоверению", — говорит эксперт.

Минимальные обязательные положения брачного договора:

Стоит помнить, что любая ошибка или неточность в оформлении договора может стать основанием его оспорить.

Минимальный набор документов для заключения брачного договора не слишком велик:

Другие бумаги могут понадобиться в зависимости от условий конкретного соглашения.

Брачный договор как таковой не подлежит государственной регистрации. Однако есть важный нюанс, касающийся ситуаций, когда в соглашении оговариваются недвижимость или доли в хозяйственных обществах. В таких случаях брачный договор становится основанием для совершения того или иного регистрационного действия, и, следовательно, предоставляется для него. При этом сам он не регистрируется. Юридические последствия (то есть реальные права и обязанности сторон) возникают только после процедуры. В случае с обычным брачным договором они вступают в силу с момента удостоверения документа нотариусом.

Стоимость услуг нотариуса в России складывается из двух составляющих: нотариального тарифа, или госпошлины, и услуг правового и технического характера. Госпошлину устанавливает закон, это одна и та же сумма для всех регионов (статья 333.24 НК РФ). Тариф на услуги определяет Федеральная нотариальная палата РФ, для каждого субъекта он свой.

Госпошлина на нотариальное удостоверение брачного договора на 2022 год составляет 500 рублей. Максимальный тариф за услуги для Москвы — 10 тысяч рублей. Сюда могут добавить расходы на распечатку документов, копии и прочее. Придется доплатить и за каждый указанный в соглашении объект недвижимости.

Договор вступает в силу с момента его заключения супругами или регистрации брака подписавших его граждан. Соглашение автоматически аннулируется с официальным расторжением союза, за исключением тех условий, которые действительны для периода после развода.

Вносить правки в брачный договор можно в любое время по взаимному согласию супругов. Для этого нужно составить соглашение об изменении и вновь зарегистрировать документ у нотариуса. Его можно составить самостоятельно — строго установленной формы для этого нет.

В случае, если один из супругов против изменений, добиться их внесения вторая сторона может только через суд. Обычно такие требования удовлетворяют только с вескими основаниями.

Расторжение договора по взаимному согласию возможно в любой момент, в случае отказа одного из супругов — через суд. Во втором случае также потребуются серьезные обоснования.

Брачный договор может быть аннулирован судом. Так, документ считается недействительным, если признан таковым собственно брак. Подробнее рассказывает Андрей Мельниченко, юрист компании "Единый центр защиты": "Брачный договор может быть признан судом не имеющим силы полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) для недействительности сделок. Также — по требованию одного из супругов, если условия соглашения ставят его в крайне неблагоприятное положение.

Основания для признания договора недействительным:

Российское законодательство не предусматривает формулировки "гражданский брак", подразумевающей сожительство без официальной регистрации союза. Это — народный термин. Согласно п. 1 ст. 10 СК РФ права и обязанности супругов вступают в силу только после регистрации брака в органах ЗАГС. Таким образом, брачный договор не может быть заключен между не оформившими свои отношения сожителями. Напомним, соглашение может быть подписано и до официальной свадьбы, но все его условия вступят в силу только после регистрации.

Соглашение о разделе собственности – еще один способ регулирования имущественных отношений супругов. Его основные отличия от брачного договора приведены в таблице.

Сами по себе кредиты или ипотека не служат преградой для оформления брачного договора. Тем не менее есть ряд нюансов, которые необходимо учесть:


Вернуться в раздел Новости Москвы
||qkc2OPodsYk