Биография Владимира Матецкого

Сеть социальных, информационно-справочных порталов
Основной портал Москва-ТуТ всех районов города Москвы

Навигатор по порталу города Москвы

Москва

перейти на главную страницу основного портала Москва-ТуТ всех районов города Москвы

История

история города Москвы, первые упоминания, официальная символика, герб, официальный гимн

Новости

новости города Москвы различных источников: федеральные и городские СМИ, новости компаний, наши информационные партнеры

Районы Москвы

возможность выбрать интересующий Вас район по списку или по карте, вся информация на районном, городском портале будет отображаться только по выбранному Вами району, городу

Каталог

список зарегестрированных компаний города Москва в нашем каталоге, с возможностью поиска по рубрикам и подрубрикам каталога, поиска по карте города Москвы

Доска объявлений

объявления и информация зарегистрированных компаний в Москве, объявления от частных лиц. Удобный поиск предложений по товарам, услугам, сервисам.

Недвижимость

раздел объявлений по недвижимости Москвы. Вы можете купить, продать, а так же, снять или сдать: Квартиры, Комнаты, Гаражи, Помещения

Акции и скидки

объявления об акциях и скидках, проводимых зарегистрированными компаниями в Москве

Работа

раздел, где Вы можете найти вакансии, размещенные организациями нашего каталога

Чат

общайтесь, шутите, будьте он-лайн, а наш портал Вам в этом поможет. Глобальный бесплатный чат города Москвы

Форум

у Вас есть вопросы, проблемы, которые Вы хотите обсудить с жителями Москвы или поделиться своей радостью, наш форум в Вашем распоряжении

новости москвы: Биография Владимира Матецкого

Биография Владимира Матецкого

14 Мая 2022 00:33Предоставлено: ria.ru
Биография Владимира Матецкого

Композитор и продюсер Владимир Леонардович Матецкий родился 14 мая 1952 года в Москве.

Учился в школе № 57, окончил художественную школу при Дворце пионеров на Ленинских горах, физико-математическую школу при МВТУ им. Н.Э. Баумана (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана). В 1974 году окончил Московский институт стали и сплавов (ныне Национальный исследовательский технологический университет "МИСИС").

В восемь лет начал заниматься игрой на фортепиано у педагога Софьи Карпиловской – ученицы знаменитой пианистки Елены Гнесиной. Также научился играть на гитаре. Будущий композитор получил частное музыкальное образование, не окончив ни музыкальной школы, ни консерватории. В конце 1960-х годов Матецкий начал играть в различных рок-группах – на клавишных инструментах, гитаре, бас-гитаре, стал писать свои первые песни.

В 1970-е годы пришел в рок-группу "Удачное приобретение" бас-гитаристом. Ансамбль исполнял как западный репертуар, так и отечественные песни на английском языке, выступал на различных рок-фестивалях. Одновременно Матецкий сотрудничал с известными музыкантами Стасом Наминым и Андреем Макаревичем.

В начале 1980-х годов Владимир Матецкий покинул группу и начал карьеру композитора.

Первой песней, профессионально записанной им в студии, стала "Фортуна" в исполнении группы "Аракс". Далее последовала композиция "Больше не встречу" для группы "Карнавал". Затем были песни для "Веселых ребят", "Лейся песня", певцов Хелены Вондрачковой, Яака Йоалы, Екатерины Семеновой и других.

В 1983 году после выхода магнитоальбома "Банановые острова" группы "Веселые ребята" к Матецкому пришла всесоюзная известность. Альбом был записан совместно с музыкантом и аранжировщиком Юрием Чернавским. Песни "Здравствуй, мальчик Бананан", "Робот", "Зебра" стали популярными даже без проигрывания по радио и ТВ.

В 1985 году для дуэта София Ротару – Яак Йоала Матецкий написал песню "Лаванда", ставшую хитом и его "визитной карточкой" как эстрадного композитора. Композиция приобрела популярность в Финляндии, где ее записали свыше десятка различных исполнителей. За "Лавандой" последовали "Луна, луна", "Было, но прошло", "Дикие лебеди", "Хуторянка", "Засентябрило", "Лунная радуга", "Звезды как звезды" – все в исполнении Софии Ротару.

В конце 1980-х годов Владимир Матецкий стал координатором проекта "Музыка звучит громче, чем слова" (Music Speaks Louder Than Words) с российской стороны. В рамках проекта песни, написанные совместно российскими и американскими авторами, вышли в виде альбома на фирме Epic Records. Две песни Матецкого исполнили канадская и американская певицы Энн Мюррэй и Патти Лабелль.

После окончания проекта композитор получил приглашение от американского продюсера Дезмонда Чайлда для совместной работы в Лос-Анджелесе (США). Вместе они создали ряд композиций для группы Red Sky – коллектива, в котором должны были играть русские и американские музыканты. Однако пластинка Red Sky не вышла, а некоторые песни нашли другую реализацию: песню Love Transfusion спел Элис Купер, затем в исполнении Игги Попа она попала в саундтрек фильма "Электрошок" (Shocker, 1989).

Наряду с песнями для ветеранов эстрады Матецкий писал и для молодых исполнителей. Среди них – Влад Сташевский ("Позови меня в ночи"), Катея Лель ("Огни"), группа "Ультра" ("Ультрафиолет"), Никита ("Однажды"), Данко ("Малыш").

В 2007 году выступил в качестве исполнительного продюсера при производстве альбома Time Machine группы "Машина времени".

В 2015 году стал соавтором хита A Million Voices, который на конкурсе "Евровидение-2015" в Вене (Австрия) исполнила певица Полина Гагарина (второе место).

Владимир Матецкий – автор музыки ко многим известным фильмам. В 1988 году он написал музыку и песни к картине "Маленькая Вера" кинорежиссера Василия Пичула. Фильм попал в прокат десятков западных стран, включая США и Францию, где вышел "саундтрек" с музыкой из фильма. Сотрудничество Матецкого с Пичулом продолжилось в картинах "В городе Сочи темные ночи" (1989) и "Мечты идиота" (1993). Также композитор стал автором музыки к фильмам "Крестоносец" (1995), "Счастливцев – Несчастливцев" (2003), "Сердце капитана Немова" (2009), "Всем скорбящим радость" (2013), "Второй шанс" (2014), "Живи своей жизнью" (2017) и др.

В 2015 году написал музыку к сериалам "Последний янычар" и "Свет и тень маяка".

Матецкий также работал на телевидении, где создавал музыкальное оформление канала ТВЦ и утренних передач телеканала ОРТ (ныне "Первый канал"). Был постоянным участником телешоу "Достояние республики".

На радиостанции "Серебряный дождь" вел цикл "Слова и музыка Владимира Матецкого".

Заместитель председателя Совета Союза композиторов России.

Член Авторского Совета Российского Авторского Общества.

Лауреат фестивалей "Песня года" (1986-2020), премия "Овация" за "Шлягер года"

("Позови меня в ночи", 1997), рекорд чарта "МУЗ-ТВ" ("Малыш", 2000).

Женат, у него есть сын и дочь.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Вернуться в раздел Новости Москвы
||XjdJnyDceUn